にしんの塩焼き&数の子の醤油漬け
Description
大型のニシンを三枚におろして、塩焼きします。カズノコの醤油漬けと一緒に、晩御飯です。
材料
作り方
コツ・ポイント
ニシンは輪切りで焼くと、中まで火がとうらないので三枚おろしにしました。身が柔らかく、くずれやすいので、上手に焼いて下さい。カズノコは皮を取り除く時、スケソーだらの子よりも皮が薄いので、まな板にはりつけるように伸ばすと、薄皮が剥がれます。
このレシピの生い立ち
今年初のニシンを頂き、捌きました。今時期ニシンがとれるのは、珍しいような気がします。暮も沢山水揚げされたと、隣町に住む妹が話していました。。カズノコが入っていたので、醤油漬けにしてみました。友達にも分けてあげました。煮つけにするそうです。