HM使用 バナナクリームチーズマフィン

HM使用 バナナクリームチーズマフィンの画像

Description

ホットケーキミックス200gのレシピが多いので自分用覚書にも。
冷めてもバナナがしっとりさせてくれて美味しいです。

材料 (マフィン型6-7個分)

バター
50g
砂糖
50g
1個
100cc
 
 
 
 
 

作り方

  1. 1

    バター、たまご(溶きほぐしておく )、牛乳は室温に戻しておく
    バナナはフォークで潰しておく。

  2. 2

    クリームチーズはサイコロ状に切っておく、包丁を水で濡らしながら切ると張り付かず綺麗に切れます。

  3. 3

    ボールにバターと砂糖を入れよくすり混ぜる。

  4. 4

    卵を3回に分けて入れ分離しないようその都度よく混ぜる、混ざったらつぶしておいたバナナも混ぜ込む

  5. 5

    ゴムベラに持ち替えてHM3分の1→牛乳2分の1と交互に入れ、最後は粉で終わるようにする。練らないようさっくり

  6. 6

    型に入れ、クリームチーズを散らばせる、少し押し込んでおくと綺麗に焼けます。

  7. 7

    電気オーブンの場合
    190℃15分→180℃15分
    ガスの場合
    180℃15分→170℃10分

コツ・ポイント

バナナにレモンをかける手間は省きました、変色は気にしなくても焼き上がりあんまり変わりません。

このレシピの生い立ち

色々試してみてまた作ってみたいと思ったものを載せました
レシピID : 6592545 公開日 : 21/01/06 更新日 : 21/01/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (5人)
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ヨゴリーノ
リピ!バター→ココナッツオイル 砂糖→黒糖で半量 クルミ追加してます 翌日しっとりなのおやつタイムに食べるの楽しみ♪
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ヨゴリーノ
ナッツ入れたら少し焦げましたが食べるの楽しみです!
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ばたみそーぱん☆
砂糖の代わりにミロ25gで。クリチなし、くるみ入り。しっとりしててめちゃ旨♪バナナとミロは相性抜群です。また作ります!
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ばたみそーぱん☆
リピ。クリチ無かったので代わりにチョコと胡桃を入れました。ふわふわで娘達絶賛!!またまたリピリクエストあり。また作ります!