HM使用 バナナクリームチーズマフィン
Description
ホットケーキミックス200gのレシピが多いので自分用覚書にも。
冷めてもバナナがしっとりさせてくれて美味しいです。
冷めてもバナナがしっとりさせてくれて美味しいです。
材料
(マフィン型6-7個分)
作り方
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1
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バター、たまご(溶きほぐしておく )、牛乳は室温に戻しておく
バナナはフォークで潰しておく。
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2
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クリームチーズはサイコロ状に切っておく、包丁を水で濡らしながら切ると張り付かず綺麗に切れます。
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3
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ボールにバターと砂糖を入れよくすり混ぜる。
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4
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卵を3回に分けて入れ分離しないようその都度よく混ぜる、混ざったらつぶしておいたバナナも混ぜ込む
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5
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ゴムベラに持ち替えてHM3分の1→牛乳2分の1と交互に入れ、最後は粉で終わるようにする。練らないようさっくり
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6
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型に入れ、クリームチーズを散らばせる、少し押し込んでおくと綺麗に焼けます。
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7
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電気オーブンの場合
190℃15分→180℃15分
ガスの場合
180℃15分→170℃10分
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コツ・ポイント
バナナにレモンをかける手間は省きました、変色は気にしなくても焼き上がりあんまり変わりません。
このレシピの生い立ち
色々試してみてまた作ってみたいと思ったものを載せました