何食べ☆タブチくんの関西風お好み焼き

何食べ☆タブチくんの関西風お好み焼きの画像

Description

きのう何食べた?11巻でタブチくんがケンちゃんに作ったお好み焼きです。山芋を入れなくてもいいみたいです。

材料 (大きめ2枚)

120cc
1個
20g
適宜
6枚
マヨ
お好み
お好み
お好み
お好み
ソース
お好み

作り方

  1. 1

    お好み焼き粉に牛乳と卵1個を入れて泡立て器でよく混ぜる。水じゃなくて牛乳なのがポイントらしいです。

  2. 2

    粗みじんにしたキャベツと小口切りにしたわけぎ、天かすを混ぜる。焼くときに1人前ずつ混ざるとよいそうですがめんどいので略

  3. 3

    油をひいた中弱火のフライパンに生地を全体の2/3入れて広げ、中央にくぼみを作ったら残りの1/3を乗せる。

  4. 4

    豚バラ3枚を生のまま生地に広げてのっけて、3分くらいしたらひっくり返してふたをし、5分蒸し焼きに。

  5. 5

    もう一度ひっくり返してふたなしで2分程度焼き、生地がくっついてこなかったらできあがり。

  6. 6

    ソースぬったくってマヨかけて紅しょうがとか青のりとかかつお節とかぶわっとかけたら完成!

コツ・ポイント

青ねぎはなくてもよい。スライスチーズ3枚を挟んで作るとさらにジャンクなコクが出ます。←原作の2枚目
私のおすすめはツナ缶ですヽ(´∀`)ノ埋め込むとうまいっすよ~

このレシピの生い立ち

愛するよしながふみ先生の漫画レシピです。
レシピID : 6592602 公開日 : 21/01/06 更新日 : 21/01/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (2人)
写真
スチニャン
長芋入りで🎵おいしくできました(^o^)
写真
スチニャン
久しぶりに作りました🐱💕おいしくできました感謝です\(^-^)/
写真
スチニャン
フワフワで美味しかったです(>.<)y-~
写真
ミカサアッカーマン
豚肉はエビで代用しました!