ぶりのあらと大根の煮物
作り方
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ぶりのあらは一口大に切り霜降して洗う。大根は厚めに切り2~4っ割りに切る。
米の研ぎ汁で4分程柔らかくなるまで茹でます。
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鰤のあらが無くてもハマチのあらでも美味しいです。此の煮方は色々なあらに使えます。温かい熱々がお勧めです。
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2021年1月14日あらの人気検索でトップ10入りしました。皆様のお蔭です。有り難うございました。感謝
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2023年12月17日お陰様で話題のレシピになりました。皆様のお陰様です。有り難うございました。感謝
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コツ・ポイント
ぶりのあらは霜降りをする。大根もお米の磨ぎ汁で茹で柔らかくした後に煮る。
このレシピの生い立ち
昔の本に載っていたやり方です。色々なあら煮は此方で毎回作ってます。
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