りんごの香りがフワリ✨アップルティー
Description
100人2度目の話題入り有難うございます☺️紅茶が大好きで色々な飲み方を模索中。大好きなりんごと合わせました。
材料
(小さめカップ1杯分)
作り方
-
-
1
-
鍋に水と小さく切ったりんごを入れ、沸騰させ、弱火にして2〜3分煮出す。火を止める。りんごはお茶パック等に入れてもOK。
-
-
-
2
-
ティーパックを入れ、お好みの濃さで取り出す。
写真は、今回使用のティーパック。
茶葉でしたら、アッサムなど。
-
-
-
3
-
このまま直ぐに飲んでも、少しりんごが香りますが、鍋にりんごが入ったまま、または、カップや別の容器に入れ、2〜3時間放置。
-
-
-
4
-
りんごを取り出して、再び温めて、(冷たいものをお好みの方は、そのまま)頂きます。
-
-
-
5
-
りんごの皮をご使用の方、
hikarinさんのりんごの農薬を落とす方法(ID5453017)をご参考に
-
-
-
6
-
にきけんさん、えごま珈琲〜♪(紅茶にも)も飲み方のおすすめです。
(ID5471313)
-
-
-
7
-
シナモンや生姜を入れたり、お好みのアップルティーを見つけて下さいね✨
-
コツ・ポイント
水から煮出すこと。りんごは酸味が強くなく、甘い品種(王林、トキ、ぐんま名月、シナノスイートなど)のご使用をおすすめします。紅茶のティーパックは、癖の少ない種類を使って下さいね!
このレシピの生い立ち
ある日帰宅すると、娘がアップルティーを作ってくれていました!りんごの甘い香りがフワリ、とても美味しく、分量を設定するために何度も作り、レシピ化。紅茶が苦手な末娘も蜂蜜入りで飲んでいます。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
490件
(112人)