キャベツたっぷり豚汁の画像

Description

野菜たっぷりの豚汁です。キャベツがたっぷり入っているので、優しい甘味です。

材料 (6人分)

1/4コ
1本
1/4本
1/2本
250グラム
適量
ほんだし
小さじ山盛り2
1200cc
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1~2
味噌
適量

作り方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。キャベツの芯は薄切りにする。

  2. 2

    長ネギは斜め1センチ幅に切る。大根は5ミリ幅のいちょう切りに切る。人参も5ミリ幅のいちょう切りにする。

  3. 3

    こんにゃくは厚みを半分に切り、食べやすい大きさに切る。豚肉も食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    写真

    フライパンに油を入れて、中火にし、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、大根、人参、こんにゃく、キャベツの順番で炒める。

  5. 5

    キャベツがくたっとなってきたら、火を止めて鍋に移す。水を入れて、中火にし、ほんだし、酒、みりん、醤油を入れて蓋をする。

  6. 6

    沸騰したら弱火にして、15分煮る。出てきたアクはお玉ですくって捨てて下さい。蓋を開けて、長ネギを入れて3分煮る。

  7. 7

    火を止めて、味噌を溶いて入れる。火を付けて、ひと煮たちしたら出来上がり。

  8. 8

    2022年5月1日に醤油の分量を変更しました。大さじ1からお試し下さい。

  9. 9

    お陰様で2022年5月5日に話題入りしました。つくれぽを下さった皆様、ありがとうございます(^o^)

  10. 10

    写真

    さつま芋入り具だくさん豚汁
    ID6486996

  11. 11

コツ・ポイント

具材を炒める事で、コクのある豚汁になります。キャベツの芯は甘味が出るので、捨てずに薄切りにして使ってみて下さい。あく抜き済みではない蒟蒻を使用する場合は軽く下茹でしてからお使い下さい。

このレシピの生い立ち

最近、野菜不足だなーと感じた時に、よく作っています。自分用にメモしました。
レシピID : 6594766 公開日 : 21/01/08 更新日 : 22/11/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

57 (31人)
写真
★kokomama★
もふもふさん今晩は😊寒かった日の夕飯に豚汁飲みたくなりレシピお借りしましたよ〜♪キャベツ沢山入れ食べ応えのある豚汁美味し〜😋

kokomamaさん今晩は(*^^*)つくれぽありがとう♡具沢山で美味しいそう✨朝晩はまだ冷えるので身体に気をつけて下さいね♪

写真
龍青空ママ
リピしたよ〜!キャベツの甘さがたまらないよね😋家族も大盛りをペロリと平らげてたよご馳走さま♥

龍青空ママさんリピありがとうございます(*^^*)具沢山で美味しいそう♡今朝雪が降っていてビックリ!寒いので気をつけて下さいね♪

yuちゃんリピートありがとう♡息子さん筋トレエライ✨我が家も肉料理は毎日欠かせないよ♪野菜でかさ増しは必須だけどね~(^_^;)

写真
龍青空ママ
キャベツ入り、ボリューム出るし甘くて美味しい♥家族にとっても好評だったわ😊お皿いっぱい皆食べてたよ〜有難う🎵

龍青空ママさんリピートありがとうございます♡味付け気に入って頂き嬉しいです(*^^*)朝晩寒いので身体に気を付けて下さいね♪