キャベツたっぷり豚汁
作り方
-
-
3
-
こんにゃくは厚みを半分に切り、食べやすい大きさに切る。豚肉も食べやすい大きさに切る。
-
-
-
4
-
フライパンに油を入れて、中火にし、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、大根、人参、こんにゃく、キャベツの順番で炒める。
-
-
-
5
-
キャベツがくたっとなってきたら、火を止めて鍋に移す。水を入れて、中火にし、ほんだし、酒、みりん、醤油を入れて蓋をする。
-
-
-
6
-
沸騰したら弱火にして、15分煮る。出てきたアクはお玉ですくって捨てて下さい。蓋を開けて、長ネギを入れて3分煮る。
-
-
-
7
-
火を止めて、味噌を溶いて入れる。火を付けて、ひと煮たちしたら出来上がり。
-
-
-
8
-
2022年5月1日に醤油の分量を変更しました。大さじ1からお試し下さい。
-
-
-
9
-
お陰様で2022年5月5日に話題入りしました。つくれぽを下さった皆様、ありがとうございます(^o^)
-
-
-
10
-
さつま芋入り具だくさん豚汁
ID6486996
-
-
-
11
-
-
コツ・ポイント
具材を炒める事で、コクのある豚汁になります。キャベツの芯は甘味が出るので、捨てずに薄切りにして使ってみて下さい。あく抜き済みではない蒟蒻を使用する場合は軽く下茹でしてからお使い下さい。
このレシピの生い立ち
最近、野菜不足だなーと感じた時に、よく作っています。自分用にメモしました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
57件
(31人)
(
)