ダッチオーブンでソフトフランスパン★
Description
★自分用の覚書★
ル・クルーゼ等のダッチオーブンを作って、ふわふわ&カリカリのパン。
ル・クルーゼ等のダッチオーブンを作って、ふわふわ&カリカリのパン。
材料
作り方
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1
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すべて材料をHBに投入して、生地コースでスタート!
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2
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一次発酵まで終わったら、取り出して、ガス抜きをして丸めます。固く絞った布巾をかけて、20分ほどベンチタイム。
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3
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その間にオーブンを230度(450F)で予熱スタート。使うダッチオーブン(蓋ごと)をオーブンに入れて温める。
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4
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※ダッチオーブンは可能なら45分くらいは温めるのがベスト。
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5
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再びガス抜きをして、きれいな丸になるように成形。
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6
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バヌトンやザル、ボール等にたっぷり強力粉を振ります。くっつきやすいので、生地の上部にも粉を振ると後で外しやすい。
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7
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生地の上部を下に、逆さの状態でザルに入れて、固く絞った布巾を上からかけて二次発酵。
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8
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40度くらいで30〜40分、または1.5〜2倍くらいになるまで。
指で押してみて、うっすら痕が残るくらいでOK!
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9
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二次発酵が終わったら、クッキングシートを上にかぶせて、そーっと生地をひっくり返し、ザルから外す。
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※追記※
クープにバターを入れても美味しい!
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蓋をして、そのまま230℃(450F)で30分。その後、蓋を外して、220℃(430F)に下げて5分〜10分。
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(時間は焼き加減を見ながら調整)
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出来上がったら、冷ましてからスライス。中はふわふわ、外カリカリの出来上がり〜
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コツ・ポイント
※自分へのメモも兼ねているので華氏(F)表記があります。
※予熱後のダッチオーブンはとっても熱くなっているので、触らないように気をつける!
※予熱後のダッチオーブンはとっても熱くなっているので、触らないように気をつける!
このレシピの生い立ち
アメリカでよく見かけるダッチオーブン・ブレッドを、HB使って時短・簡単に作れないか試してみました。