15.18.21cm 簡単スポンジケーキの画像

Description

今まで失敗した事のない、おすすめのレシピです!15cm、18cm、21cmホールが作れます。簡単な別立てです!

材料 (15cmホール/18cmホール)

2個分/3個分
2個分/3個分
砂糖
80g/120g
65g/100g
バター
15g/20g
25g/40g
 

作り方

  1. 1

    バターと牛乳を耐熱容器に入れて、レンジで溶かし、常温で冷ましておきます。

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    クッキングシートを、型の底に合わせた丸型と長方形にカットします。

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    長方形は、1cmほど折って切り込みを入れます。

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    型にはめます。長方形→丸型の順で!

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    卵白を写真のようにしっかりとハンドミキサーで中速で泡立てます。

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    砂糖の1/3を加え、中速で泡立てます。砂糖が溶けてツヤが出てきたら加える、を繰り返します。

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    3回目が終わりました→
    メレンゲは、かなり硬めに泡立ててください。

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    卵黄を全て一気に加え、1、2分泡立てます。中速です!
    その後、ハンドミキサーを上下に低速で動かしてキメを整えます。

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    ふるった薄力粉を5回に分けて加えます。ゴムベラで、さっくり混ぜます。

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    1に、ゴムベラ1杯分の9を加えスプーンなどでしっかり混ぜ合わせます。

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    混ざったら、9に5回に分けて加え、さっくりと混ぜます。

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    型に注ぎ入れます。竹串をぐるぐるしてムラをなくします。180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。

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    焼き上がり♪
    粗熱をとり、しっかりラップをして翌日クリームを塗るのがベスト!

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    当日クリームを塗りたい時は、粗熱をとり、キッチンペーパーを湿らせて包んでおきます。

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    さらにしっとりさせるポイントは→ レシピID:6607700

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    参考にどうぞ!→↓

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    ありがとうございます!

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    話題入りしました♪ありがとうございます!

コツ・ポイント

6は、必ず砂糖を加える前にしっかりと卵白を泡立ててください!10は、泡をつぶしてOK!21cmホールは、15cmホールの2倍の量(材料)で作れます。

このレシピの生い立ち

誕生日ケーキのために!
レシピID : 6595682 公開日 : 21/01/19 更新日 : 22/09/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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まーきゅ
これまで、シフォンケーキは作ったことあっても、作ることがありませんでした💦初めて作りました✌️
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けーぴぃ*
ダイソーのハート型で作りました。15センチで作りましたが18センチでよかったかも...失敗せず作れました!

参考にしてくださりありがとうございます!ハート型かわいいですね、、!

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ふゆみっこ
15cmで作りました。こちらのレシピはとても分かり易くてありがたかったです(*^^*)

参考にしていただきありがとうございます!そう言っていただけるなんて、、嬉しいです!

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うね子ちゃん
21㎝の材料で18㎝型焼きました。メレンゲ失敗したけどいい感じです♪ごちそうさまでした(*´ー`*)

参考にしてくださりありがとうございます!高さがあっていい感じですね、、!