15.18.21cm 簡単スポンジケーキ
作り方
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クッキングシートを、型の底に合わせた丸型と長方形にカットします。
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長方形は、1cmほど折って切り込みを入れます。
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型にはめます。長方形→丸型の順で!
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卵白を写真のようにしっかりとハンドミキサーで中速で泡立てます。
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砂糖の1/3を加え、中速で泡立てます。砂糖が溶けてツヤが出てきたら加える、を繰り返します。
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3回目が終わりました→
メレンゲは、かなり硬めに泡立ててください。
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卵黄を全て一気に加え、1、2分泡立てます。中速です!
その後、ハンドミキサーを上下に低速で動かしてキメを整えます。
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ふるった薄力粉を5回に分けて加えます。ゴムベラで、さっくり混ぜます。
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1に、ゴムベラ1杯分の9を加えスプーンなどでしっかり混ぜ合わせます。
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混ざったら、9に5回に分けて加え、さっくりと混ぜます。
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型に注ぎ入れます。竹串をぐるぐるしてムラをなくします。180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
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焼き上がり♪
粗熱をとり、しっかりラップをして翌日クリームを塗るのがベスト!
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当日クリームを塗りたい時は、粗熱をとり、キッチンペーパーを湿らせて包んでおきます。
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さらにしっとりさせるポイントは→ レシピID:6607700
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参考にどうぞ!→↓
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ありがとうございます!
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話題入りしました♪ありがとうございます!
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コツ・ポイント
6は、必ず砂糖を加える前にしっかりと卵白を泡立ててください!10は、泡をつぶしてOK!21cmホールは、15cmホールの2倍の量(材料)で作れます。
このレシピの生い立ち
誕生日ケーキのために!