黒豆煮汁でつくる!簡単黒豆水羊羹
作り方
-
-
1
-
黒豆煮を黒豆と煮汁に分けます。
-
-
-
2
-
鍋に黒豆煮汁を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めてこしあんを加え溶かします。
-
-
-
3
-
こしあんが溶けたら再度火にかけあたためて粉寒天を溶かします。溶けたら火を止めて黒豆を加えます。
-
-
-
4
-
タッパーなどの容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
-
コツ・ポイント
黒豆と煮汁を分けなくても作れますが、黒豆を最後に加えた方が豆が潰れずに仕上がります。
こしあんの量はお好みで調整してください。
こしあんの量はお好みで調整してください。
このレシピの生い立ち
お正月の黒豆煮の煮汁をどうしようかと悩んだとき、家に市販のこしあんがあることを思いだし、水羊羹にしてみました。