卵、牛乳無し◎さつまいも蒸しパンの画像

Description

混ぜて蒸すだけの簡単なレシピです。やさしい甘さのさつまいもをたっぷりの混ぜ込みました。

材料

120g
120g
砂糖
30g
適量

作り方

  1. 1

    さつまいもは1cm角に切り、水に浸けておきます。

  2. 2

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるい入れます。

  3. 3

    2に水を入れ混ぜます。

  4. 4

    3にさつまいもをキッチンペーパーで水気を拭き取ってから混ぜます。さつまいもは10~15g残しておきます。

  5. 5

    耐熱ボウルにキッチンペーパーをくしゃくしゃにしてから敷きます。

  6. 6

    5に4を流し入れ、残しておいたさつまいもと黒ごまを上にのせます。

  7. 7

    蒸し器で30分蒸します。竹串をさして、生地がついてはこなければ完成です。

コツ・ポイント

サラダ油を大さじ2くらい入れると、ふんわりとした蒸しパンになります。

このレシピの生い立ち

大きい蒸しパンを作りたかったので作って見ました。
レシピID : 6596341 公開日 : 21/01/09 更新日 : 21/01/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート