卵、牛乳無し◎さつまいも蒸しパン
作り方
-
-
1
-
さつまいもは1cm角に切り、水に浸けておきます。
-
-
-
2
-
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるい入れます。
-
-
-
3
-
2に水を入れ混ぜます。
-
-
-
4
-
3にさつまいもをキッチンペーパーで水気を拭き取ってから混ぜます。さつまいもは10~15g残しておきます。
-
-
-
5
-
耐熱ボウルにキッチンペーパーをくしゃくしゃにしてから敷きます。
-
-
-
6
-
5に4を流し入れ、残しておいたさつまいもと黒ごまを上にのせます。
-
-
-
7
-
蒸し器で30分蒸します。竹串をさして、生地がついてはこなければ完成です。
-
コツ・ポイント
サラダ油を大さじ2くらい入れると、ふんわりとした蒸しパンになります。
このレシピの生い立ち
大きい蒸しパンを作りたかったので作って見ました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)