強力粉・牛乳・バター等々無し!薄力粉パン

強力粉・牛乳・バター等々無し!薄力粉パンの画像

Description

家にあった材料で気軽に作ってみました(*^^*)

材料 (手の平サイズのパン10個分)

200g
砂糖
25g
3g
100ml
サラダ油
40g

作り方

  1. 1

    材料を全てホームベーカリーに入れてパン生地コースでスイッチオン(ドライイーストは所定の場所へ)

  2. 2

    生地が出来たらオーブンの余熱開始。200℃10分で焼けるようにセットする。

  3. 3

    生地の全体を軽く揉んでから10等分して天板へ。少しベタつきますがなんとかなります。

  4. 4

    写真

    焼く。(200℃10分)

  5. 5

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    お好みの焼き色がついていなければそのままオーブンを開けずにしばらく放置。良ければ取り出して完成。

  6. 6

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    普通のパンよりもっちりします。味は素朴な感じです。

コツ・ポイント

サラダ油について。50gだと成形しやすいが食べる時手に油がつく。30gだと生地がかなりベタつく為、対策しないと成形不可。(成形せず食パンにすれば良いかもしれないが多分あまり膨らまない)味や食感はそんなに変わらないのでお好みで増減して下さい。

このレシピの生い立ち

急にパンが食べたくなり、家にあるもので焼いてみたら美味しく、家族にも好評でした。また食べたいと言われたので覚書としてレシピアップしました。
レシピID : 6598510 公開日 : 21/01/23 更新日 : 21/01/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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きりんのめ☆。・:+
強力粉で作りました。180度で13.4分焼きました。求めていた味でした。また、作ります。
初れぽ
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eno829
はじめて小麦粉だけのパン作り、しかも他の材料もおウチに必ずあるものだけというレシピに感動!ありがとうございました!