強力粉・牛乳・バター等々無し!薄力粉パン
作り方
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1
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材料を全てホームベーカリーに入れてパン生地コースでスイッチオン(ドライイーストは所定の場所へ)
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2
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生地が出来たらオーブンの余熱開始。200℃10分で焼けるようにセットする。
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3
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生地の全体を軽く揉んでから10等分して天板へ。少しベタつきますがなんとかなります。
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4
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焼く。(200℃10分)
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5
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お好みの焼き色がついていなければそのままオーブンを開けずにしばらく放置。良ければ取り出して完成。
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6
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普通のパンよりもっちりします。味は素朴な感じです。
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コツ・ポイント
サラダ油について。50gだと成形しやすいが食べる時手に油がつく。30gだと生地がかなりベタつく為、対策しないと成形不可。(成形せず食パンにすれば良いかもしれないが多分あまり膨らまない)味や食感はそんなに変わらないのでお好みで増減して下さい。
このレシピの生い立ち
急にパンが食べたくなり、家にあるもので焼いてみたら美味しく、家族にも好評でした。また食べたいと言われたので覚書としてレシピアップしました。