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Description

レモンを使った爽やかなパウンドケーキです。グラスロワイヤルのシャリシャリ食感もたまりません〜(*´ч`*)

材料 (17×7.5×5.5cmパウンド型1個分)

~パウンドケーキ~
2個
砂糖
80g
100g
2g
レモン汁
大さじ1
1個分
 
~グラスロワイヤル~
レモン汁
小さじ2(10g)
50g

作り方

  1. 1

    無塩バター、溶き卵は常温に戻し、レモンの皮の黄色い部分をすりおろしておく。
    パウンド型クッキングシートを敷いておく。

  2. 2

    指がスっと入る柔らかさになった無塩バターをなめらかになるまで混ぜます。

  3. 3

    砂糖を加えてふんわりしてくるまでよく混ぜます。
    ハンドミキサーがおすすめです!!

  4. 4

    溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。
    ※もし分離したら…薄力粉を少し加えて混ぜてください

  5. 5

    薄力粉とBPを混ぜ合わせたものを振るい入れ、ヘラでさっくり混ぜます。

  6. 6

    まだ粉っぽさが残っているうちにレモン汁とレモンの皮を加えてなめらかになるまで混ぜます。

  7. 7

    型に流し入れ、表面をならしたら、少し高いところから数回落として空気を抜きます。

  8. 8

    180度に余熱したオーブンで約45分焼きます。
    ※焼き時間は目安です。爪楊枝を刺してドロっとした生地がつかなければOK!

  9. 9

    型から取り出し、粗熱を取ります。

  10. 10

    お好みでアイシングをかけて完成です。
    全体にかける場合は2倍くらいにして作ってください!!

コツ・ポイント

バターと溶き卵を常温に戻し、分離しないように少しずつ加えてしっかり混ぜるのがコツだと思います。

このレシピの生い立ち

レモンが大量にあったので。
レシピID : 6600057 公開日 : 21/01/16 更新日 : 21/01/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

35 (30人)
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ゴリゴリのウホホッ
久々に。簡単で美味しい!
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たいあいなおママ
帰って来てた息子に食べてもらいました!リピ!
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たいあいなおママ
前回好評だったのでまた作りました!また作りまーす!
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たいあいなおママ
どうしてもレモンケーキが食べたくなって初レモンケーキ♪めちゃくちゃ美味しかったです!!