【簡単おかず】クリーミー豆腐グラタン

【簡単おかず】クリーミー豆腐グラタンの画像

Description

豆腐とは思えないクリーミーさとトロトロ具合が実現しました!低カロリーなのでダイエッターさままですが、普通におつまみでも

材料 (1人分)

100g(1/4丁)
●マヨネーズ
大さじ2
小さじ1
●白だし
小さじ1
●すりおろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/3
お好きな具材(今回は玉ねぎ1/4個、しめじ1/4個くらい)
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    ●の材料をボウルに入れる

  2. 2

    泡立て器かフォークなどでよく混ぜ合わせてクリーム状に

  3. 3

    耐熱容器に豆腐クリームをしき、上に具材をのせる

  4. 4

    チーズをかけてふんわりラップをしたら電子レンジ600wで3分加熱

  5. 5

    写真

    仕上げにトースターで5分程こんがり焼いたら完成

コツ・ポイント

豆腐クリームをよく混ぜる事でクリーミーさが増します。木綿よりも絹ごしをおススメします。

このレシピの生い立ち

豆腐感をなくした美味しい豆腐グラタンが食べたくて♡
レシピID : 6601772 公開日 : 21/01/13 更新日 : 21/01/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

42 (40人)
写真
らぃふぅ
めちゃ簡単!具材が無さすぎて玉ねぎ&えのきだけだったけど家族に大好評でした!また作ります🎵
写真
ちぃちゃん31513
豆腐グラタン、色々あるけどこれ簡単。で、マヨネーズが良い味になっていますね。豆腐のホワイトソースがとろとろで美味。
写真
クックH5A5N5☆
しめじ、玉ねぎを使って!次回はお肉も入れたい!
写真
ゆうごママ☆
玉ねぎ、白菜、しめじで作りました。具材(特に玉ねぎ)は炒めたほうがよかったかも。もうちょい塩気もほしかったです。簡単にもう1品!