昆布とおかかの佃煮…再利用を
作り方
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昆布は水200ccに戻しておく。昆布は戻したら1~2mm×2センチくらいに刻む。四角に刻んでも本格的な佃煮に。
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途中水100ccを追加して弱火で気長に昆布が柔らかくなるまで煮る。
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柔らかくなると白いりごまをふりかけてでき上がり。
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2021.2.22.トップ10入りしました。作って下さった皆様ご覧下さった方ありがとうございます。
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2023.4.24レシピが話題入りしました。作って下さった皆様ありがとぅ*ございます。
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コツ・ポイント
気長に昆布が柔らかくなるまでよく煮て下さい。おにぎりやご飯にのせてふりかけにすると美味しいです。だしをとったものを再利用しても美味しいのが出来ます♪本当は再利用するのが一番良いのですが~
このレシピの生い立ち
だしをとった昆布と鰹節がありましたのでそれを再利用して味付けをして作ったのが始まりです♪だしをとった昆布でよく佃煮を作っていましたが調味料を計ってレシピ化しました♪