ごぼうと舞茸のポタージュの画像

Description

ごぼうと舞茸、それぞれの香りをしっかり感じられるポタージュです♪

材料

1/2個
1/2本
1パック
にんにく
1片
バター
少々
ひとつまみ
1カップ
醤油
香り程度
コンソメ
小匙2~

作り方

  1. 1

    玉葱とにんにく薄切り、舞茸はざく切りにする。
    ごぼうは薄切り、又は笹掻きにして水にさらす

  2. 2

    じゃがいもは皮を剥いてコロコロに切り、水に浸しておく。

  3. 3

    バターを敷いた鍋ににんにくと玉葱を加え、炒める。

  4. 4

    にんにくの香りがして玉葱がしんなりしてきたら、舞茸、水気を切ったごぼう、じゃがいもを加える。

  5. 5

    塩を振って混ぜ、蓋をして焦がさないように注意しながら蒸す。

  6. 6

    水分が出てきてじゃがいもの色が少し変わってきたら、水を2カップ加え、コンソメを入れる。

  7. 7

    蓋をして中火で煮る。
    じゃがいもが十分柔らかくなってきたら火を止め、ブレンダーで滑らかにする。

  8. 8

    牛乳と、醤油をほんの少し加えて出来上がりです^^

コツ・ポイント

野菜の大きさでとろみ具合、味付けを調節してください。
お好みでパセリ、胡椒などで仕上げてください。

このレシピの生い立ち

献立がマンネリ化してきたので、久しぶりにポタージュを作りました^^
レシピID : 6603258 公開日 : 21/01/14 更新日 : 21/01/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックFJ5BNF☆
しわしわしなしなのごぼうで美味しいポタージュが作れました。炒める途中の色の変化の観察など料理上手の人の視点の勉強になりました。