ごぼうと舞茸のポタージュ
作り方
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じゃがいもは皮を剥いてコロコロに切り、水に浸しておく。
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3
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バターを敷いた鍋ににんにくと玉葱を加え、炒める。
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4
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にんにくの香りがして玉葱がしんなりしてきたら、舞茸、水気を切ったごぼう、じゃがいもを加える。
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5
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塩を振って混ぜ、蓋をして焦がさないように注意しながら蒸す。
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6
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水分が出てきてじゃがいもの色が少し変わってきたら、水を2カップ加え、コンソメを入れる。
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8
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牛乳と、醤油をほんの少し加えて出来上がりです^^
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コツ・ポイント
野菜の大きさでとろみ具合、味付けを調節してください。
お好みでパセリ、胡椒などで仕上げてください。
お好みでパセリ、胡椒などで仕上げてください。
このレシピの生い立ち
献立がマンネリ化してきたので、久しぶりにポタージュを作りました^^
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