マジパンなしでふわしっとりシュトーレン♡
作り方
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材料紹介①☆
TOMIZで売ってるラミーフルーツ(フルーツのラム酒漬け)やカットくるみで時短になります♪
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材料紹介②☆
サフのドライイーストが小分けで便利♡小さじ1で約2.9gなので3g入りでOK!
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下順備③
卵を冷蔵庫から出しておく。牛乳は500wのレンジで30秒、温めておく。
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大きめのボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
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7
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牛乳と卵を混ぜ合わせる。
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⑥に⑦を入れて、手でぐちゃぐちゃと混ぜていく。
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粉っぽさがなくなったらバターを入れて、バターを握りつぶすようにぐちゃぐちゃ混ぜる。
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10
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バターのかたまりがなくなってきたら、板に出して打ちつける→こねる→打ちつけるを繰り返す。
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表面がなめらかになったら丸めてボールに入れる。
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ふんわりラップをかけ、40℃位のお湯に浮かべるかオーブンレンジの発酵機能で約40分一次発酵させる。
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2.5倍くらいの大きさになり、指で押すと穴があいて戻らなければOK!
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板に出し、全体を握りつぶすようにガスを抜く。
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生地を広げて、汁気を切ったフルーツとくるみを置き、包むように混ぜる。
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ある程度混ざったらスライスアーモンドを入れて混ぜる。
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生地を丸め、乾いたふきんをかけて10分休ませる。
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生地をめん棒で軽く転がしながら、23cm×27cmくらいの楕円形に伸ばす
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半分に折って重ねた時に上が小さめになるよう、赤線より上の部分を手前に折り返す
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折り目の部分を軽く手で押さえて、膨らんでも戻らないようにする。
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表面に出ているフルーツは焦げないよう取り除いて、重ねた内側などに埋め込む。
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オーブンの発酵機能(40℃設定)で約30分、2倍の大きさになるまで発酵させる。
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生地を取り出し、オーブンを180℃に温める。予熱が完了したら180℃で10分、設定を160℃に変更して15分焼く。
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焼けたら熱いうちに溶かした仕上げ用バターを全面に塗り、粉糖を茶こしに入れてまんべんなくふりかける。
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冷めたら、さらに粉糖をたっぷりふりかける。
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