材料2つ*鶏肉と椎茸の塩にんにく炒め
Description
材料2つ!漬け込み不要!15分で出来るメインです♡鶏肉に絡んだ塩にんにくダレでご飯もお酒も進みます♡時短節約応援レシピ♡
材料
(2~3人分)
1枚(約300〜350g)
1パック(約150g)
塩胡椒
各少々
大さじ1
胡麻油
大さじ1〜1.5
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塩にんにくダレ
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
塩
小さじ1/2
にんにくチューブ
小さじ1
■
トッピング
ネギ、刻み海苔等
お好みで
作り方
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1
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鶏肉を食べ易い大きさに切る(胸肉の場合はそぎ切りがオススメ)
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2
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椎茸は半分に切る(大サイズの場合は4等分に)
軸が苦手な方は切り落として下さい(我が家は石づきの固い部分だけ落とします)
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3
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塩にんにくダレを合わせておく
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4
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ビニール袋に鶏肉を入れ、塩胡椒→片栗粉を入れて振る
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5
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鶏肉全体に粉が行き渡ったら、フライパンに胡麻油を入れて炒める(※工程9のコツ参照)
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6
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鶏肉がカリッとしてきたら椎茸も入れて炒める
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7
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合わせておいた塩にんにくダレを回しかけ、汁気がなくなれば完成♪
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8
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お好みで小口ネギや海苔をまぶして下さい♪
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9
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※ごま油の分量はもも肉(皮有り)の場合→大さじ1
胸肉(皮無し)の場合→大さじ1.5でした
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10
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椎茸をお好きなきのこや根菜類150gで代用しても美味しく作れます
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11
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鶏もも肉×蓮根バージョン
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12
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鶏もも肉×蓮根・薩摩芋バージョン
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13
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鶏胸肉×椎茸バージョン(トップ写真)
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コツ・ポイント
鶏もも肉で作る場合は鶏皮から脂が出ます。
最初に皮を下にしてパリッと焼いてください。
皮を剥した胸肉の場合は、ごま油大さじ1.5で焼き、足りないようなら追加してください。
最初に皮を下にしてパリッと焼いてください。
皮を剥した胸肉の場合は、ごま油大さじ1.5で焼き、足りないようなら追加してください。
このレシピの生い立ち
お肉の漬け込み忘れをよくするので(した方が美味しいのは分かっているのですが・・・笑)、漬け込み時間なしでも柔らかく、尚且つご飯が進む味付けになるような主菜を考えてみました。
塩にんにく味はご飯もお酒も進みます~
塩にんにく味はご飯もお酒も進みます~