低糖質 豆乳おから焼きドーナツ
Description
写真はサイリウム、ココアパウダーありのチョコ味のものです。ココアパウダーなしのプレーンドーナツでもおいしいです。
材料
(ドーナツ型4個分)
1個
80g
ラカント
30g
20g
20g
3g
5g
バニラオイル(なくても可)
5.6滴
レモン汁(なくても可)
5.6滴
溶かしバター
35g
作り方
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1
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オーブンは180度に予熱しておく
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2
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バターは完全に液体化するまで溶かしておく
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3
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ボウルに卵を割り入れ混ぜて、
豆乳、バニラオイル、レモン汁を入れて卵と混ざったらラカントを入れる
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4
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おからパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜる
(チョコ味の場合はココアパウダーも)
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5
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サイリウムを入れる場合は液体と粉類が馴染んだら入れる
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6
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全てが混ざったら、最後に溶かしておいたバターを混ぜる
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7
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生地をドーナツ型に入れる
私はダイソーのシリコン型を使っています
(ドーナツ型がなければ違う型でも可)
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8
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180度に予熱したオーブンで23〜25分焼く
写真はサイリウムなしのプレーンのドーナツです
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コツ・ポイント
バターは完全に溶かしておかないと綺麗に混ざりません。全ての材料が混ざったら、最後に入れて泡立て器で一気に混ぜてください。
サイリウムを入れると生地がドロっとして型に入れづらいですが、焼き上がりが少しもっちりとします。
サイリウムを入れると生地がドロっとして型に入れづらいですが、焼き上がりが少しもっちりとします。
このレシピの生い立ち
小麦粉や砂糖を使わずにグルテンフリーで低糖質の焼き菓子が食べたくて作りました。