低糖質 豆乳おから焼きドーナツの画像

Description

写真はサイリウム、ココアパウダーありのチョコ味のものです。ココアパウダーなしのプレーンドーナツでもおいしいです。

材料 (ドーナツ型4個分)

1個
80g
ラカント
30g
バニラオイル(なくても可)
5.6滴
レモン汁(なくても可)
5.6滴
溶かしバター
35g

作り方

  1. 1

    オーブンは180度に予熱しておく

  2. 2

    バターは完全に液体化するまで溶かしておく

  3. 3

    ボウルに卵を割り入れ混ぜて、
    豆乳、バニラオイル、レモン汁を入れて卵と混ざったらラカントを入れる

  4. 4

    おからパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜる
    (チョコ味の場合はココアパウダーも)

  5. 5

    サイリウムを入れる場合は液体と粉類が馴染んだら入れる

  6. 6

    全てが混ざったら、最後に溶かしておいたバターを混ぜる

  7. 7

    写真

    生地をドーナツ型に入れる
    私はダイソーのシリコン型を使っています
    (ドーナツ型がなければ違う型でも可)

  8. 8

    写真

    180度に予熱したオーブンで23〜25分焼く
    写真はサイリウムなしのプレーンのドーナツです

コツ・ポイント

バターは完全に溶かしておかないと綺麗に混ざりません。全ての材料が混ざったら、最後に入れて泡立て器で一気に混ぜてください。
サイリウムを入れると生地がドロっとして型に入れづらいですが、焼き上がりが少しもっちりとします。

このレシピの生い立ち

小麦粉や砂糖を使わずにグルテンフリーで低糖質の焼き菓子が食べたくて作りました。
レシピID : 6607364 公開日 : 21/01/17 更新日 : 21/01/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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nojimoji☆
しっとりして美味しかったです。
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love_milk
久々に作りました!ホント美味しい♡前回と同じ砂糖30gで180℃25分焼き。甘さ控えめなので朝食やランチにも。大好きレシピ♪
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すけピヨ
ピスタチオパウダーに変えて作りました!綺麗に色も出てすごく美味しかったです😜✨