砂肝ハムの画像

Description

お酒のおつまみに

材料 (3人分)

10個
生姜(輪切り)
5枚ほど
大さじ2
 

作り方

  1. 1

    写真

    白ネギの青い部分をぶつ切り
    生姜は輪切りにしたものを5枚
    ほど準備する(生姜は綺麗なら皮つきで)

  2. 2

    写真

    良く洗ってから砂肝を塩もみする。

  3. 3

    写真

    塩もみしたものをジップロックに白ネギ、生姜と一緒に入れ
    冷蔵庫で3日間寝かす。(重りを乗せる)

  4. 4

    写真

    3日間たったらジップロックから砂肝をアミにあげ水気を切る。

  5. 5

    写真

    洗わずに砂肝を沸騰したお湯に入れ30分弱火で茹でる。

  6. 6

    写真

    煮込んだらすぐに冷水で冷やし
    アミに取り水気を切り余分な水分はペーパーでふきハムのように細切りにする。

  7. 7

    残るようなら切らずにそのまま冷凍に…

コツ・ポイント

弱火で湯がかないと固くなります。

このレシピの生い立ち

特にないです。
レシピID : 6614479 公開日 : 21/01/21 更新日 : 21/06/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)

数あるレシピの中から試して頂きありがとうございます。パクパク食べてしまいますよね?