手早く‼ 圧力鍋でお芋とかぼちゃのお粥

手早く‼ 圧力鍋でお芋とかぼちゃのお粥の画像

Description

甘くてお腹にやさしいお食事です。体がポカポカに暖まります。お母さんの味かな⁉

材料 (3人分)

2合
800cc
1本・180g

作り方

  1. 1

    写真

    さつま芋を食べやすい大きさに切って水にさらします。

  2. 2

    写真

    かぼちゃを食べやすい大きさに切ります。

  3. 3

    写真

    圧力鍋に米、水を入れ、上にさつま芋・かぼちゃを乗せて炊きます。沸騰後5分加熱、自然放置します。

  4. 4

    写真

    炊き上がりました。

コツ・ポイント

水の量はお好みで調整してください。甘いお粥なのでごま塩や塩昆布をかけるのがお勧めです。

このレシピの生い立ち

コロナウィルスはともかく風邪などに罹患した時の養生食です。病状が普通であれば、何日か食べていれば力がついて回復できると思います。
レシピID : 6614578 公開日 : 22/01/25 更新日 : 22/01/27