秋だから♪…りんごのアーモンドケーキ
Description
紅玉の甘酸っぱさとアーモンドのコクが相性ピッタリヽ(^。^)ノ
この季節だけに味わえる素朴なケーキです♪
この季節だけに味わえる素朴なケーキです♪
材料
(Φ21cmのタルト型・底抜けタイプ)
作り方
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2
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りんごは皮をむき、(芯をとった)8割にして、外側にごく細く切れ目を入れる。12個ぐらい作る。
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3
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室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくふわっとなるまで泡立て器で良く混ぜる。
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4
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卵を1個ずつ加えて、そのつど良く混ぜる。ラム酒を加えて、混ぜる。
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5
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ふるった粉類を2回に分けて加え、切るようにさっくりとよく混ぜ合わせる。
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6
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タルト型に生地を流し込み、ゴムべらで表面を平らにする。
りんごの切れ目が上になるように一面に並べる。
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7
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160℃に温めておいたオーブンで30~40分焼く。
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8
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出来上がり♪
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コツ・ポイント
・パウンド型(18㎝)や丸型(φ18cm~20cm)でも大丈夫です。紙を敷いてください。
・りんごの他に、巨峰やアプリコット等に変えても美味しいです。
・あれば粉糖をふって、薄化粧…
・りんごの他に、巨峰やアプリコット等に変えても美味しいです。
・あれば粉糖をふって、薄化粧…
このレシピの生い立ち
今日、美味しそうな紅玉が届いたのでケーキを焼きました。生地はアーモンドプードルを使った軽めのタルト生地。りんごの切り方は、以前雑誌で見たケーキレシピを参考にしました。