秋だから♪…りんごのアーモンドケーキ

秋だから♪…りんごのアーモンドケーキの画像

Description

紅玉の甘酸っぱさとアーモンドのコクが相性ピッタリヽ(^。^)ノ
この季節だけに味わえる素朴なケーキです♪

材料 (Φ21cmのタルト型・底抜けタイプ)

紅玉りんご
1個~1個半
バター
80g~100g
砂糖
80g
2個
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1

    ・バターと卵を室温に戻す。
    ・粉類●を合わせてふるう
    ・タルト型に油をぬり、粉をふる。
    ・オーブンは160℃

  2. 2

    りんごは皮をむき、(芯をとった)8割にして、外側にごく細く切れ目を入れる。12個ぐらい作る。

  3. 3

    室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくふわっとなるまで泡立て器で良く混ぜる。

  4. 4

    卵を1個ずつ加えて、そのつど良く混ぜる。ラム酒を加えて、混ぜる。

  5. 5

    ふるった粉類を2回に分けて加え、切るようにさっくりとよく混ぜ合わせる。

  6. 6

    タルト型に生地を流し込み、ゴムべらで表面を平らにする。
    りんごの切れ目が上になるように一面に並べる。

  7. 7

    160℃に温めておいたオーブンで30~40分焼く。

  8. 8

    写真

    出来上がり♪

コツ・ポイント

・パウンド型(18㎝)や丸型(φ18cm~20cm)でも大丈夫です。紙を敷いてください。

・りんごの他に、巨峰やアプリコット等に変えても美味しいです。

・あれば粉糖をふって、薄化粧…

このレシピの生い立ち

今日、美味しそうな紅玉が届いたのでケーキを焼きました。生地はアーモンドプードルを使った軽めのタルト生地。りんごの切り方は、以前雑誌で見たケーキレシピを参考にしました。
レシピID : 661499 公開日 : 08/10/08 更新日 : 13/08/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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eiyoushi
焼く前の写真でごめんなさい!めっちゃうまくできた〜うれしい!
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ほひひ
リンゴがおいしいこの季節とってもおすすめ!!
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sara3232
15センチ型で焼きました!とっても美味しかったです!
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tamatez
パーティ用に。好評でした。おいしかったです!

わぁ~とっても美味しそうに焼けましたね♪有難うございます