アップルパイより手軽✨絶品のタルトタタン
Description
材料
(直径22㎝のホール1個分)
作り方
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2
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櫛形に切ったりんごをバター・砂糖・レモン汁を入れて煮ます。
汁を煮詰めながら林檎全体にかけ回します。→艶出しに後で使用。
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3
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耐熱皿に2のりんごを敷き詰め(隙間なく2段か3段に重ねて)、1の生地で蓋をします。生地の余分な部分をナイフでカットして。
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4
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パイ生地の縁を耐熱皿の中側へ入れ込みます。りんごと汁の受け皿になるので厚めで。
生地の表面にフォークで穴をあけます。
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5
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オーブンで200度40ー45分程度焼きます。
※アップルパイと違い、艶出し用の卵黄液を塗る必要はありません。
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6
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ケーキ皿を上にのせ、一瞬でひっくり返します。
※熱々の汁が飛び散らないようご注意下さい❗
※でもこの汁がとても美味✨
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7
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2の煮汁残りをキャラメル状に煮詰め、りんごの表面に塗ります。
見映えも美味しさも格段にUP❗キラキラのタルトタタン誕生✨
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8
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熱々にバニラアイスを添えて召し上がれ✨
濃厚な甘さとりんごの酸味が堪りません❤️
2日目以降もぜひ温めてからどうぞ☀️
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【アレンジ案】
春らしくラブリーなピンクに染めれば、バレンタインデーや雛祭りが盛り上がります❤
ID:7079512
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【アレンジ案】
超薄切り&並べ方を変えて、薔薇の大輪を咲かせましょう✨
皆をビックリさせて❤
ID:7680626
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【お時間がある方は】
材料を倍量にして、本格的なアップルパイを作りませんか❓パイ生地好き必見✨
ID:6596859
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【応用編】
パイ生地材料の配分を変えるとタルト生地になります❤
2層のブルーベリーチーズタルト
ID:6579248
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【応用編】
白桃のピンク色に輝くレアチーズタルト
ID:5211921
苺レアチーズタルト
ID : 6692380
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【応用編】
まるでゴッホの向日葵✨
アーモンド風味の元気にるタルトです❗
クレームアマンド
ID : 6230618
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コツ・ポイント
⭐2の煮汁は照り出しに使うので、焦がさないように❗
⭐アップルパイより皮が半分の上ひっくり返すので、パイの厚みが片寄ったり切れていても問題なし。
⭐熱々煮汁がサクサクパイ生地に染みて美味です。
このレシピの生い立ち
でも家族と食べるなら、フランス生まれのタルトタタンがオススメ❤️
材料も行程も少ない上、少々雑でも格好になるので気楽❗
私はシナモンとバニラアイス多目✨カロリーは高いですが、至福のデザート。毎年作る冬の楽しみです✨