ハート型くるくるチョコパン☆バレンタイン
Description
バレンタインに♪チョコ好きさんに!チョコたっぷりハート型のパンはどうでしょうか?
材料
(8個分)
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パン生地
220g
30g
バター
30g
砂糖
20g
塩
4g
120cc~
4g
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フィリング
○溶かしバター(マーガリン可)
15g
30g~
15g
作り方
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1
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○以外の材料をHBに入れ「生地作りコース」スタート(一次発酵まで)
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2
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生地を取り出し、軽くガス抜きしたら8等分にして丸め、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム
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3
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ガスを抜きながら13cmの丸型に広げる。
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4
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巻き終わり1cm手前まで、溶かしバターを塗る。(刷毛でなくスプーンの背で大丈夫!)
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5
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ココア(加糖)を振りかける。巻き終わり1cm手前まで。
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6
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その上にチョコチップを乗せる。
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7
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手前からふんわりくるくる巻く。(※1)
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8
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巻き終わりをつまんで閉じる。
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9
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巻き終わりを内側にして半分に重ね、端と端をつまんで尖らせる。
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10
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折り曲げた真ん中から3/4までスケッパーで切り、切り口をひねるように上にむける。
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11
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鉄板に並べ、霧吹きで水をかけ、35℃40分二次発酵。
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12
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つや出し用の卵を塗り、180℃に余熱したオーブンで13〜15分焼く。
(お使いのオーブンで調節してください。※2)
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13
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焦げやすいので7~8分経過でアルミホイルをかぶせます。(お好みの焼き色で)
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14
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くるくるハムパンと同じ生地です。
ID:867409
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hikarinちゃん 初れぽ!
みっこちゃん
るなさん
なっちゃん
れぽありがとうございます♪
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16
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ねこのおかあさん☆さん
もちっこ橙色さん
みっこちゃん(2回目♪)
れぽありがとうございます☆
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コツ・ポイント
※1)ふんわり巻きます。きつく巻くと膨れません。
※2)お使いのオーブンによって多少時間が変わってくるかと思います。
※フィリングのココア(加糖)は純ココア10gとグラニュー糖20gでもよい。
※2)お使いのオーブンによって多少時間が変わってくるかと思います。
※フィリングのココア(加糖)は純ココア10gとグラニュー糖20gでもよい。
このレシピの生い立ち
大好きなチョコパンを可愛くハート型にしてみました!バレンタインにぴったり!!