ハート型くるくるチョコパン☆バレンタイン

ハート型くるくるチョコパン☆バレンタインの画像

Description

バレンタインに♪チョコ好きさんに!チョコたっぷりハート型のパンはどうでしょうか?

材料 (8個分)

パン生地
220g
30g
バター
30g
砂糖
20g
4g
フィリング
○溶かしバター(マーガリン可)
15g

作り方

  1. 1

    ○以外の材料をHBに入れ「生地作りコース」スタート(一次発酵まで)

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    生地を取り出し、軽くガス抜きしたら8等分にして丸め、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム

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    ガスを抜きながら13cmの丸型に広げる。

  4. 4

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    巻き終わり1cm手前まで、溶かしバターを塗る。(刷毛でなくスプーンの背で大丈夫!)

  5. 5

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    ココア(加糖)を振りかける。巻き終わり1cm手前まで。

  6. 6

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    その上にチョコチップを乗せる。

  7. 7

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    手前からふんわりくるくる巻く。(※1)

  8. 8

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    巻き終わりをつまんで閉じる。

  9. 9

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    巻き終わりを内側にして半分に重ね、端と端をつまんで尖らせる。

  10. 10

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    折り曲げた真ん中から3/4までスケッパーで切り、切り口をひねるように上にむける。

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    鉄板に並べ、霧吹きで水をかけ、35℃40分二次発酵。

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    つや出し用の卵を塗り、180℃に余熱したオーブンで13〜15分焼く。
    (お使いのオーブンで調節してください。※2)

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    焦げやすいので7~8分経過でアルミホイルをかぶせます。(お好みの焼き色で)

  14. 14

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    くるくるハムパンと同じ生地です。
    ID:867409

  15. 15

    hikarinちゃん 初れぽ!
    みっこちゃん
    るなさん
    なっちゃん

    れぽありがとうございます♪

  16. 16

    ねこのおかあさん☆さん
    もちっこ橙色さん
    みっこちゃん(2回目♪)

    れぽありがとうございます☆

コツ・ポイント

※1)ふんわり巻きます。きつく巻くと膨れません。
※2)お使いのオーブンによって多少時間が変わってくるかと思います。
※フィリングのココア(加糖)は純ココア10gとグラニュー糖20gでもよい。

このレシピの生い立ち

大好きなチョコパンを可愛くハート型にしてみました!バレンタインにぴったり!!
レシピID : 6616753 公開日 : 21/01/23 更新日 : 22/01/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ありみりん♡
ゆづさん♪此方は今日作ったよ✨我家のバレンタインは此方で💕ハート型で可愛い😍チョコとココアの組合せも美味♡ふわふわです😊

ありちゃん♡お試しありがとうございました♡美味しそう。ハッピーバレンタイン♪

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タロヤン
ストックしておいた生地でチョコチップも無くて恐縮ですが、簡単に可愛らしいチョコパン、やっと作れました。香り豊かで美味しかったです

タロヤンさんお試しありがとうございました♡柚子大根美味しくいただきました!!

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☆GSSQHY☆
チョコパンは3個作った😊焼き上がり天板にチョコがポロ②😅ミニクリームパンを私用にふんわりとても美味しかったよ♡
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mikko6
フィリング参考に作りました❤️ココアパウダーでお手軽に作れて美味💕今度は♡型にするね❗️チョコチップの美味しさ末っ子気付きました🤣