#牡蠣のオイル漬けの画像

Description

毎年冬になると作るうちの定番常備菜

材料 (2人分?)

350g
にんにく
ひとかけ
オイスターソース
大2
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1

    写真

    カキを水で良く洗い、水を良くきる。
    にんにくはスライスしておく。

  2. 2

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    フライパンでカキを煎る。

  3. 3

    写真

    カニがいました^^;
    これは取り除きます。

  4. 4

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    フタをして火を通すと水がたくさんでてきます。

  5. 5

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    カキがプクプクしてきたら輪切りにしたにんにくとオイスターソースを加えます。

  6. 6

    火を止め、冷ましたら清潔なビンなどに詰めてカキがかぶるくらいのオリーブオイルをいれます。

  7. 7

    写真

    あったら鷹の爪とローリエを入れて保存します。
    食べる10分くらい前に出してください。
    オリーブオイルが固まっているので。

  8. 8

    写真

    残ったオリーブオイルも使えるので、食べ終わっても捨てないで使ってね。

コツ・ポイント

プクプクしてきたら火が通ってる合図みたいです。
心配でしたら食べてみるのが一番です。

書き換えしました。
蓋を閉めた方が水がたくさん出てきました。

このレシピの生い立ち

ある本で、こんな食べ方あるんだ!って知って作ってみました。
レシピID : 6616784 公開日 : 21/01/23 更新日 : 23/12/17

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