よくばりな2種類のちぎりパン①の画像

Description

ネギ入りハムマヨパンと、シュガートップパンを1つのちぎりパンにしました。惣菜パンも甘いパンもどっちも食べたい時に♡

材料

350g
蜂蜜
10g
4g
バター
25g
100g
130g
★パン生地以外の材料
 マヨネーズ
適量
4枚
適量
 シュガートップ用バター
適量
 グラニュー糖
適量
1個

作り方

  1. 1

    写真

    パンの材料を全てホームベーカリーに入れて、1次発酵までおまかせ。

  2. 2

    2分割します。そのうちの1つは8分割にして丸めベンチタイム20分。8分割はシュガートップ用です。

  3. 3

    写真

    〜ネギ入りハムマヨパン〜
    四角く伸ばし、手前半分にマヨネーズを置きネギのみじん切りを散らします。

  4. 4

    写真

    ハムを並べて、手前から端からぐるぐる…

  5. 5

    写真

    8つに切り、容器に並べます。

  6. 6

    〜シュガートップ〜
    8分割していたほうの生地をきれいに丸めなおし容器に並べます。

  7. 7

    写真

    こんな感じ。左半分がハムマヨ、右半分がシュガートップ生地です。

  8. 8

    2次発酵。40℃で40分くらい。

  9. 9

    シュガートップの上部にハサミでキレ目を入れ、そこにバターを置き、グラニュー糖を飾ります。

  10. 10

    写真

    ハムマヨパンには卵液を塗ります。

  11. 11

    写真

    180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼いて出来上がりです。

  12. 12

    写真

    ※ネギなしバージョン

コツ・ポイント

ネギの苦手な方は入れずに作ってくださいね!

このレシピの生い立ち

食いしん坊の夫が喜んでくれるように作りました。
レシピID : 6617942 公開日 : 21/01/24 更新日 : 21/03/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート