超簡単!30分パン作り☆フランスパン

超簡単!30分パン作り☆フランスパンの画像

Description

ジップロック(耐熱ポリ袋)で手捏ね&レンジ発酵で時短

材料

150g
100ml
小さじ1(3g)
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    強力粉を計る。
    計量カップで水塩ドライイーストを加えて混ぜて粉に加える。

  2. 2

    写真

    ヘラで混ぜてひとまとめにする。

  3. 3

    写真

    ジップロックに移して3分ほど捏ねる。
    丸くまとめてレンジ200w30秒加熱する。

  4. 4

    写真

    つぶして4等分に切って取り出して丸めて戻す。
    レンジ200w30秒加熱する

  5. 5

    写真

    オーブンを230度に予熱して15分焼く。

コツ・ポイント

ジップロックパンつくり ID:6397092
2回目のレンチン発酵を40分放置してしっかり発酵させると大きいパンにも出来ます。

このレシピの生い立ち

レンジ発酵でパンを焼いたのでフランスパンも挑戦
ID:6617971
レシピID : 6618324 公開日 : 21/01/26 更新日 : 21/10/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
写真
ojyousama
外カリっ中ふわふわ。今回はボールのみで作ったので洗い物も少なくて簡単でした。
写真
ブチュチュンパ
即リピートしてしまいました(^^) HBにこね~発酵をおまかせして、さらに楽チン☆ハマリました(^^)
写真
ブチュチュンパ
思い立ったらすぐ作れる! すぐ食べられて嬉しい(^^) カリッサクッモチモチ(*^^*)
写真
hiyoko17
半分はしゅうまいとチーズを入れてしゅうまいパンにあっという間に出来てよかったです。