鶏肉と長ネギのうま煮の画像

Description

2021年9月2日話題入り♬鶏肉と長ネギを煮たあっさりした味付けです。

材料 (2人分)

1~2本
サラダ油
大さじ1/2
1/2カップ
●砂糖
大さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1と1/2
●酒
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    鶏肉は余分な皮を取り除き、一口大に切る。長ネギは4~5cm長さに切る。

  2. 2

    写真

    フライパン熱してサラダ油を入れ、中火で鶏肉を入れて両面に焼き色が付くまで焼く。

  3. 3

    写真

    ②にネギを加えてネギにも焼き色を付ける。

  4. 4

    写真

    ●を加え、沸騰したら弱火にして蓋をして約10分煮る。

  5. 5

    写真

  6. 6

    写真

    蓋を取り、全体を混ぜながら味を含ませ、汁気がほとんど無くなるまで煮詰める

コツ・ポイント

先に鶏肉を焼いて、長ネギに鶏肉の旨味を含ませます。
煮詰める時は全体に味を馴染ませるようにして下さい。

このレシピの生い立ち

最初作った時は全体が濃く感じたので、調味料を調節して作りました。
レシピID : 6623106 公開日 : 21/01/29 更新日 : 21/10/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

36 (24人)
写真
あーこ姐
とっても美味しいメインおかずができました☺️ご飯に合う味付けでとろとろネギが美味しい💡いっぱい食べちゃった🎵

照り照りで美味しそう~♡ネギもくたっとなって美味しいよね^^気に入ってもらえて嬉しいよ~♬あーこさん有難う✨寒暖差気をつけてね☆

写真
みっくママ
ちょっと良いもも肉買って来ました♡太い長ネギも美味しい季節に嬉しい一品ですね^^♬明日の息子弁当にも!ありがとう!

今の時期は長ネギが甘くて美味しいですよね^^鶏肉も照り照りで美味しそうです♡息子さんのお弁当にも嬉しいです♬有難うございます✨

写真
yesmama
人参入りでお世話になりました❣️鶏肉をあっさりと頂けるのも嬉しい💕鶏の旨味が染みた葱も美味😊今日も朝から蝉の大合唱よ🎵有難う

mamaさんこんばんは^^器とマットが可愛いですね♡人参入りで彩りも+して一層美味しそう♬蝉の鳴き声うんざりだよね~レポ有難う✨

写真
フジぽん
長葱消費に鶏肉1/2枚だったけどサッと作れるえり©︎レシピ思い出し頂きました😋こういう素朴な一品大好き❤️ご飯進む君だわ〜ご馳走さま

フジぽんさんおはよう☀長ネギがくた②で美味しそう~♡煮物はほっこりするよね^^此方思い出してくれて嬉しいよ♬レポ有難う✨