たけのこの土佐煮の画像

Description

たけのこの水煮を使ったので、とっても簡単に1品できます!

材料 (2人分)

たけのこ 水煮
150g
お好みで
★だしの素
小さじ1/2
★薄口しょうゆ
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1
★白だし
大さじ1
5g

作り方

  1. 1

    たけのこ(水煮)を水で洗って、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    写真

    鍋に水を沸騰させ、調味料★を入れてたけのこ、わかめを入れる。5分ほど中火で煮る。

  3. 3

    写真

    鰹節を入れて、弱火で5分ほど似て完成。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

なんとなくで作ってみたら美味しく出来ました!
レシピID : 6623207 公開日 : 21/01/27 更新日 : 21/11/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
写真
るるちゃんLOVE
今年も作りました♪美味しい!!
写真
G☆Ponchi
実はこの時期、結構作ってますw参考にしてリピしてます〜(*≧∀≦)ご馳走さまです(´◡`๑)
初れぽ
写真
るるちゃんLOVE
いつも味が決まらず、美味しく作れなかった筍の土佐煮なのですが、味がバッチリ決まりました!美味しいレシピをありがとうございました!