美肌&腸活!さつまいも大量消費「おやき」
作り方
-
-
1
-
さつま芋の皮をむく。
2cm角くらいに切る。
耐熱ボウルに水を入れ5分くらい浸す。
-
-
-
2
-
ラップをかけて、電子レンジ600wで10分くらい加熱。
-
-
-
3
-
さつま芋を一度ザルに移すなどして水をきる。
温かいうちにマッシャーで潰す。
-
-
-
4
-
片栗粉と砂糖を入れて、スプーンなどで混ぜ合わせる。
牛乳を3回に分けて、少しずつ入れながら、さらに混ぜ合わせる。
-
-
-
5
-
さくらんぼ大サイズのボールを作ってから、幅が約4cmになるよう平らに潰す。
厚みは5〜8mmが焼きやすいです。
-
-
-
6
-
フライパンにギー(バター)を温め
弱火で焼く
両面に焦げ色がついたら
出来上がり♡
※ギー ID 3211684
-
コツ・ポイント
さつま芋は美肌&腸活効果!
ビタミンB群…糖分をエネルギーに変えてくれる
ビタミンE…体内のサビを排出してくれる
ビタミンC…肌にハリを与えるコラーゲンの生成を促してくれる
食物繊維…便秘解消や肌荒れ・ニキビ予防に
ビタミンB群…糖分をエネルギーに変えてくれる
ビタミンE…体内のサビを排出してくれる
ビタミンC…肌にハリを与えるコラーゲンの生成を促してくれる
食物繊維…便秘解消や肌荒れ・ニキビ予防に
このレシピの生い立ち
さつま芋をたくさん頂いたので♡
家族の腸内環境を整えられたら良いな!と
家族の腸内環境を整えられたら良いな!と