バレンタイン♪マカロン&ナッツガナッシュ

バレンタイン♪マカロン&ナッツガナッシュの画像

Description

簡単オーブン乾燥で作るマカロンです。ピスタチオ,マカダミアナッツ,アーモンドを使ったチョコレートガナッシュを挟んでいます

材料 (直径3cmのマカロン8個分(16枚分))

3種のナッツペースト
素焼きアーモンド
50g
素焼きピスタチオ
50g
素焼きマカダミアナッツ
50g
アーモンドミルクチョコガナッシュ
アーモンドペースト
25g
ピスタチオホワイトチョコガナッシュ
ピスタチオペースト
25g
マカダミアナッツブラックチョコガナッシュ
マカダミアナッツペースト
25g
マカロン
純粉糖(パウダーシュガー)
50g
33g(Mサイズ1個分)
レモン汁
数滴
グラニュー糖
20g

作り方

  1. 1

    写真

    【YouTube レシピ動画公開中】見てね♪
    https://youtu.be/XM5R0OE6UfY

  2. 2

    <3種のナッツペースト作り>素焼きアーモンド50gをミルに入れ、ペースト状になるまで粉砕する(計3~5分間程度!)

  3. 3

    皿に取り出せばアーモンドペーストの完成

  4. 4

    同様に、ピスタチオペースト,マカダミアナッツペーストを作る(3種のナッツペーストの完成)

  5. 5

    <アーモンドミルクチョコガナッシュ作り>星型の口金で絞り袋を作る

  6. 6

    ミルクチョコ50gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす(ボウルは金属製で!)

  7. 7

    アーモンドペースト25gを加え混ぜる

  8. 8

    ホイップクリーム70mlにラップをして500Wの電子レンジで20秒間温める

  9. 9

    湯煎中のチョコに少しずつ加え混ぜる

  10. 10

    氷水で冷やし適度な硬さにして(ボウルは金属製で!)絞り袋に入れる

  11. 11

    <ピスタチオホワイトチョコガナッシュ作り>星型の口金で絞り袋を作る

  12. 12

    ホワイトチョコ50gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす(ボウルは金属製で!)

  13. 13

    ピスタチオペースト25gを加え混ぜる

  14. 14

    ホイップクリーム35mlにラップをして500Wの電子レンジで10秒間温める

  15. 15

    湯煎中のチョコに加え混ぜる

  16. 16

    氷水で冷やし適度な硬さにして(ボウルは金属製で!)絞り袋に入れる

  17. 17

    <マカダミアナッツブラックチョコガナッシュ作り>星型の口金で絞り袋を作る

  18. 18

    ブラックチョコ50gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす(ボウルは金属製で!)

  19. 19

    マカダミアナッツペースト25gを加え混ぜる

  20. 20

    ホイップクリーム70mlにラップをして500Wの電子レンジで20秒間温める

  21. 21

    湯煎中のチョコに少しずつ加え混ぜる

  22. 22

    氷水で冷やし適度な硬さにして(ボウルは金属製で!)絞り袋に入れる

  23. 23

    <マカロン作り>丸口金で絞り袋を作る / 天板にクッキングシートを敷く

  24. 24

    クッキングシートと同じサイズの紙を用意する(直径3cmの円を描く)(ペットボトルの蓋が直径3cmなので便利!)

  25. 25

    袋にアーモンドプードル40g,純粉糖50gを入れて(コーンスターチ入りはNG!)よく振り混ぜ、2回ふるっておく

  26. 26

    卵白33gのコシを切る

  27. 27

    レモン汁を数滴加え、卵白33gをある程度泡立てる(ハンドミキサー:高速 / 1分程度)

  28. 28

    グラニュー糖20gを4回に分けて加え泡立てる(ハンドミキサー:高速 / 30秒程度×4セット)

  29. 29

    ゴムベラで壁面の卵白を混ぜ入れ、再び高速で泡立てる(ハンドミキサー:高速 / 1分程度)

  30. 30

    低速で混ぜ泡を均一化する(ハンドミキサー:低速 / 2分程度)

  31. 31

    先程の粉類の約1/3量を加え、底からすくう様に優しく混ぜる

  32. 32

    再び先程の粉類の約1/3量を加え、底からすくう様に優しく混ぜる

  33. 33

    またまた先程の粉類の約1/3量を加え、底からすくう様に優しく混ぜる(マカロナージュ前はリボン状に落ちない)

  34. 34

    生地をボウルに押し当てマカロナージュする(今回は計5回)(マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる)

  35. 35

    生地を絞り袋に入れる

  36. 36

    オーブンを110℃に予熱する(予熱機能が無い場合は110℃で10~15分間空焼き!)

  37. 37

    クッキングシートの上に、円状に絞り出し、トントンしてマカロンの表面を平らにする

  38. 38

    絞り跡や気泡を爪楊枝で潰す

  39. 39

    余った生地は口金側をラップ&輪ゴムで固定して、絞り袋は、空気が入らないようにして口を縛る

  40. 40

    涼しい場所に置いておいて、後で焼いて下さい

  41. 41

    紙を抜き取り110℃に予熱したオーブンに入れ、電源を切って10分間(オーブン内で乾燥!)

  42. 42

    マカロンを取り出し、オーブンを150℃に予熱する(予熱機能が無い場合は150℃で10~15分間空焼き!)

  43. 43

    マカロンを手で触っても付かない / 予熱中は室温に置いておく

  44. 44

    150℃に予熱したオーブンで7分間焼く(上下段ある場合は熱源から遠い方の段で! / 2段焼きはNG!)

  45. 45

    厚紙を載せて引き続き、150℃で6分間焼く(焼き色対策! / 150℃ 計13分間!)

  46. 46

    <組み立て>マカロン8枚にクリームを絞り、残りの8枚で挟めば完成

  47. 47

    写真

    【YouTubeやっています】見てね♫
    https://www.youtube.com/c/Pandawantan

コツ・ポイント

美味しい食べ方
① タッパーで密閉して冷蔵庫で一晩~2日間寝かせる(クリームの水分がマカロンに移行! / 軟らかいマカロンに戻る!)
② 食べる時は室温に戻すと、より美味しい

このレシピの生い立ち

ナッツが大好きなので、いろいろなナッツでがナッシュを作ってみました
レシピID : 6623899 公開日 : 21/02/01 更新日 : 21/02/01

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