バレンタイン♪マカロン&ナッツガナッシュ
Description
材料
(直径3cmのマカロン8個分(16枚分))
作り方
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【YouTube レシピ動画公開中】見てね♪
https://youtu.be/XM5R0OE6UfY
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<3種のナッツペースト作り>素焼きアーモンド50gをミルに入れ、ペースト状になるまで粉砕する(計3~5分間程度!)
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皿に取り出せばアーモンドペーストの完成
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同様に、ピスタチオペースト,マカダミアナッツペーストを作る(3種のナッツペーストの完成)
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<アーモンドミルクチョコガナッシュ作り>星型の口金で絞り袋を作る
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ミルクチョコ50gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす(ボウルは金属製で!)
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アーモンドペースト25gを加え混ぜる
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ホイップクリーム70mlにラップをして500Wの電子レンジで20秒間温める
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湯煎中のチョコに少しずつ加え混ぜる
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氷水で冷やし適度な硬さにして(ボウルは金属製で!)絞り袋に入れる
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<ピスタチオホワイトチョコガナッシュ作り>星型の口金で絞り袋を作る
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ホワイトチョコ50gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす(ボウルは金属製で!)
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ピスタチオペースト25gを加え混ぜる
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ホイップクリーム35mlにラップをして500Wの電子レンジで10秒間温める
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湯煎中のチョコに加え混ぜる
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氷水で冷やし適度な硬さにして(ボウルは金属製で!)絞り袋に入れる
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<マカダミアナッツブラックチョコガナッシュ作り>星型の口金で絞り袋を作る
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ブラックチョコ50gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす(ボウルは金属製で!)
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マカダミアナッツペースト25gを加え混ぜる
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ホイップクリーム70mlにラップをして500Wの電子レンジで20秒間温める
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湯煎中のチョコに少しずつ加え混ぜる
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氷水で冷やし適度な硬さにして(ボウルは金属製で!)絞り袋に入れる
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クッキングシートと同じサイズの紙を用意する(直径3cmの円を描く)(ペットボトルの蓋が直径3cmなので便利!)
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袋にアーモンドプードル40g,純粉糖50gを入れて(コーンスターチ入りはNG!)よく振り混ぜ、2回ふるっておく
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卵白33gのコシを切る
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レモン汁を数滴加え、卵白33gをある程度泡立てる(ハンドミキサー:高速 / 1分程度)
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グラニュー糖20gを4回に分けて加え泡立てる(ハンドミキサー:高速 / 30秒程度×4セット)
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ゴムベラで壁面の卵白を混ぜ入れ、再び高速で泡立てる(ハンドミキサー:高速 / 1分程度)
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低速で混ぜ泡を均一化する(ハンドミキサー:低速 / 2分程度)
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先程の粉類の約1/3量を加え、底からすくう様に優しく混ぜる
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再び先程の粉類の約1/3量を加え、底からすくう様に優しく混ぜる
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またまた先程の粉類の約1/3量を加え、底からすくう様に優しく混ぜる(マカロナージュ前はリボン状に落ちない)
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生地をボウルに押し当てマカロナージュする(今回は計5回)(マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる)
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生地を絞り袋に入れる
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クッキングシートの上に、円状に絞り出し、トントンしてマカロンの表面を平らにする
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絞り跡や気泡を爪楊枝で潰す
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余った生地は口金側をラップ&輪ゴムで固定して、絞り袋は、空気が入らないようにして口を縛る
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涼しい場所に置いておいて、後で焼いて下さい
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紙を抜き取り110℃に予熱したオーブンに入れ、電源を切って10分間(オーブン内で乾燥!)
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150℃に予熱したオーブンで7分間焼く(上下段ある場合は熱源から遠い方の段で! / 2段焼きはNG!)
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厚紙を載せて引き続き、150℃で6分間焼く(焼き色対策! / 150℃ 計13分間!)
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<組み立て>マカロン8枚にクリームを絞り、残りの8枚で挟めば完成
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【YouTubeやっています】見てね♫
https://www.youtube.com/c/Pandawantan
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コツ・ポイント
① タッパーで密閉して冷蔵庫で一晩~2日間寝かせる(クリームの水分がマカロンに移行! / 軟らかいマカロンに戻る!)
② 食べる時は室温に戻すと、より美味しい