離乳食中期 野菜たっぷりベビー麻婆豆腐

離乳食中期 野菜たっぷりベビー麻婆豆腐の画像

Description

野菜をたっぷり使った麻婆豆腐です。
ごま油の香りが食欲をそそり、赤ちゃんもパクパク食べてくれます。

材料 (1人分)

20g
大さじ1
1本
だし汁
100ml
味噌
少量
ごま油
1滴
 

作り方

  1. 1

    ミニトマトは湯むきして、タネを取り除き、みじん切り。しめじもみじん切り

  2. 2

    玉ねぎをみじん切りして、耐熱皿に入れラップしてレンジで50秒ほど加熱。

  3. 3

    だし汁に1、2を入れ5分ほど煮立てる。ブロッコリーと豚挽肉を入れて色が変わったら豆腐を手で崩しながら入れて3分ほど煮る

  4. 4

    火を止め、味噌と水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び火をつけてとろみをつける。

  5. 5

    最後にごま油をたらして完成。

コツ・ポイント

豆腐は与えやすい大きさに崩します。
だし汁はベビー用粉末を使っても良いです。
彩りのブロッコリーはキャベツやいんげんなどでも可。

このレシピの生い立ち

ミニトマトと豆腐があったので。
レシピID : 6624501 公開日 : 21/01/28 更新日 : 21/01/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
みきaus
汁物でタンパク質を摂れるようにしたかったので、有難いレシピです!大量生産して冷凍しました!毎回パクパク食べてくれます!
写真
hina_mam
簡単に美味しくできました!
初れぽ
写真
うさぎさんバンザイ!
タンパク質と野菜をたくさん採れました。事前に野菜をレンチンして柔らかくすることで赤ちゃんが口から出しちゃうことがなくよかった!