サプライズ☆チョコクッキーティラミス

サプライズ☆チョコクッキーティラミスの画像

Description

簡単に作れるのにとてもおしゃれ!濃厚な味わいとザクザクした食感が楽しいティラミスです。

材料 (フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分)

森永のおいしい牛乳
60g
マシュマロ
40g
市販のチョコクッキー
4枚
飾り用
・マシュマロ
1と1/2個

作り方

  1. 1

    このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。

  2. 2

    容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。

  3. 3

    クリームチーズを容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。

  4. 4

    耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱しマシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。

  5. 5

    【3】に【4】を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りの【4】を3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。

  6. 6

    【5】の約半量を空になったボウルに戻します。

  7. 7

    【5】にチョコクッキー2枚を粗く砕いて入れて全体に広げ、取り分けておいた【6】を上から流し入れます。

  8. 8

    ココアパウダーをかけ、残りのチョコクッキーを割ってランダムに挿し込みます。

  9. 9

    写真

    飾り用のマシュマロを半分に切り、各々の中央に切り込みを入れ、ずらしてハート形にととのえます。

  10. 10

    【9】を【8】に軽く押し付けながらのせて仕上げます。ふたをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。

コツ・ポイント

マシュマロで作ったハートは、冷やし固める前にのせると安定します。
*取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。

このレシピの生い立ち

クリームチーズの容器を使えば、型要らず!ふたを開けたときのサプライズ感も演出できます。また、ゼラチンと砂糖の代わりにマシュマロを使って簡単に作れます。
レシピID : 6624617 公開日 : 21/01/29 更新日 : 23/01/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
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☆yopipi
この手軽さは最高です。前回の残りでタッパーで作りました。美味しいです。
初れぽ
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☆yopipi
すごく簡単でした。手軽に美味しいのは素敵です。