サプライズ☆チョコクッキーティラミス
Description
簡単に作れるのにとてもおしゃれ!濃厚な味わいとザクザクした食感が楽しいティラミスです。
材料
(フィラデルフィアクリームチーズ容器1個分)
作り方
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1
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このレシピではクリームチーズ100gとクリームチーズの容器を使用します。
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2
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容器からクリームチーズの半量(100g)を取り出します。容器に残したクリームチーズ(100g)は室温に戻します。
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3
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クリームチーズを容器の中で、スプーンを使ってなめらかになるまで練るように混ぜます。
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4
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耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱しマシュマロが溶けるまで混ぜ合わせます。
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5
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【3】に【4】を少量加えてよく混ぜ合わせ、残りの【4】を3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせます。
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6
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【5】の約半量を空になったボウルに戻します。
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7
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【5】にチョコクッキー2枚を粗く砕いて入れて全体に広げ、取り分けておいた【6】を上から流し入れます。
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8
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ココアパウダーをかけ、残りのチョコクッキーを割ってランダムに挿し込みます。
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9
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飾り用のマシュマロを半分に切り、各々の中央に切り込みを入れ、ずらしてハート形にととのえます。
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10
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【9】を【8】に軽く押し付けながらのせて仕上げます。ふたをして冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
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コツ・ポイント
マシュマロで作ったハートは、冷やし固める前にのせると安定します。
*取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。
*取り出したクリームチーズはラップで包むか密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存します。賞味期限にかかわらず、早めにお召し上がりください。
このレシピの生い立ち
クリームチーズの容器を使えば、型要らず!ふたを開けたときのサプライズ感も演出できます。また、ゼラチンと砂糖の代わりにマシュマロを使って簡単に作れます。