里芋のフライドポテト風の画像

Description

煮物にして残った里芋をアレンジ!ビールに合うおつまみに変身しました(^^)/

材料 (2人分)

7個位
ニンニク
一玉
適量
オリーブオイル
適量
適宜

作り方

  1. 1

    火を通した里芋をマッシャーで潰し、アーモンドプードルを混ぜ合わせます。

  2. 2

    1をラップにくるんで平らに伸ばして細長く2㎝程の幅に切り揃えます。

  3. 3

    全体に片栗粉をしっかりつけてフライパンにオリーブオイルを入れてこんがり両面を焼く。

  4. 4

    3を皿に移してフライパンにオリーブオイルを引く。

  5. 5

    千切りにしたニンニクをカリッとチップ風になるまで焼いてからベーコンを入れ、ベーコンに火が通ったら3とあわせて完成。

コツ・ポイント

ベーコン以外はオリーブオイルを少したっぷり目に使います。崩れやすいので、片栗粉を混ぜても良いかと思います(歯ごたえが変わる)。里芋は煮物の残りじゃなくてもOKです。塩気が足りない場合は、お好みで塩をかけて塩味を調整してください。

このレシピの生い立ち

残り物をそのまま食べるよりはと、思いついたまま作ってみました!ニンニクは好みですが、パリッ・カリッと芋にもベーコンにも合うのでおやつやつまみにもぴったりかと思います。
レシピID : 6626234 公開日 : 21/01/29 更新日 : 21/01/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート