超簡単★お豆(大豆)のキムチ和え✿
作り方
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ボウルに汁気を切った大豆の水煮と小さく刻んだキムチを入れて混ぜる。キムチの汁も加えました。
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このまま暫く冷蔵庫に入れておくと味が馴染みます。すぐに食べてもOK。(^^)b
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3
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食べる直前にごま油を数滴たらして混ぜる。 器に移しお好みですりごまや小ねぎを乗せたら完成です☆
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今回はこちらのキムチを使いました。
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韓国産熟成発酵キムチにのみ掲載が許可されていると言うキムチくんマークが付いてます。
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発酵キムチと非発酵キムチが売られています。せっかくなので「発酵熟成」や「乳酸発酵食品」と表示されたものを食べたいですね。
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ちなみに、非発酵キムチはキムチ風浅漬けで乳酸菌はいません とのことです。
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おはなすきさんへ✿
私も以前よく食べていたキムチ(キムチ風?)は非発酵⤵ショックでした~(>_<)
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2021年2月13日
お陰さまで話題入り致しました♪ ありがとうございました❤(^^)
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コツ・ポイント
ごま油は食べる直前に加えると風味がよいです。味見をしてもの足りなかったらしょう油少々加えて調整してみてください。
このレシピの生い立ち
お年頃なので毎日食べたい大豆。^^; 水煮大豆をスープに入れたりサラダに加えたりしています。先日冷蔵庫にあった大豆とキムチを見て 混ぜたらおいしいかもと思い作って夫に食べてもらったら好評だったのでレシピに。