豚バラ肉とキャベツのガーリック醤油炒め

豚バラ肉とキャベツのガーリック醤油炒めの画像

Description

豚バラ肉の旨味と香ばしさ、キャベツの食感と甘味、エリンギのシャキシャキ食感、にんにくの香り、だし醤油の旨味と香ばしさが◎

材料 (2人分)

にんにく(輪切り)
15g
日清オイリオ キャノーラ油
大さじ1強
タカラ「料理のための清酒」
大さじ1
1パック
170g
CO-OP だししょうゆ
大さじ1~

作り方

  1. 1

    エリンギを横半分に切って、縦に7mm幅に切る。キャベツを水で洗って水気を拭いて、手で大きくちぎる。

  2. 2

    フライパンにオイル、にんにくを入れて中弱火にかけてじっくりと香りを出す。にんにくを取り出す。

  3. 3

    強火にしてエリンギを入れて炒める。油が回って来たら、豚バラ肉を入れて炒める。料理酒を入れて水分飛ばしながら炒める。

  4. 4

    白くなってきたらキャベツを入れてふたをする。ふたを取って、さっと炒めて、だし醤油を回し入れて炒め合わせる。

  5. 5

    写真

    にんにくを戻し入れて出来上がり♪

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

家で収穫したキャベツの新鮮なうちに美味しく頂きたいということで、エリンギを買っていたので、食感もよくなるかなーと入れて。冷凍保存してる豚バラ肉を使って、シンプルな炒め物を作りたいと。シンプルだけど、香りはにんにく、だし醤油で出したかったので
レシピID : 6628077 公開日 : 21/01/31 更新日 : 21/02/01

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*まり1225*
しめじが無かったので椎茸で!とても美味しくできました!いつも塩胡椒の味付けだったので、新しい発見でした。ありがとうございます!