ブランデー香る生チョコレートの画像

Description

ブランデー香る少し大人な生チョコレート
ビターチョコレートを使用しているので甘すぎず何個でも食べれちゃいます

材料 (20個程度)

作り方

  1. 1

    適当に割った板チョコをボウルに入れ軽く湯煎にかける
    (1/3程度溶けるくらい)

  2. 2

    鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温める

  3. 3

    ②を①のボウルに入れゴムベラでよくかき混ぜる

  4. 4

    しっかり混ざったらブランデーを加える

  5. 5

    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める

  6. 6

    温めた包丁(ナイフ)で一口大に切りココアパウダーをまぶして完成!

コツ・ポイント

脂肪が少ないと柔らかい仕上がりになる為、40%以下の生クリームを使用する場合は板チョコを+10〜20g増やしてください
包丁は温めなくても大丈夫ですが、温めると切りやすくなります

このレシピの生い立ち

程良くお酒が香る程度の生チョコが好きなのですが市販ではなかなかお目にかかれません
ないのであれば作ろうと思い誕生しました
レシピID : 6628267 公開日 : 21/02/03 更新日 : 22/01/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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momosuan
生チョコ美味しかったです♪口どけもとてもよく香りも良い♡
初れぽ
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わいちゃんぺ
ブランデーがなかったので自家製梅酒を入れました!簡単においしくできました!ありがとうございました!