簡単☆かんぴょうと干し椎茸の甘辛煮

簡単☆かんぴょうと干し椎茸の甘辛煮の画像

Description

恵方巻き、ちらし寿司、お弁当、日持ちもするので作り置きにして一品足りない時の副菜に!とにかく万能なおかずです。

材料 (太巻5本分)

出し汁
1カップ
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    かんぴょうは水に5分位浸し、干し椎茸は水で戻す。

  2. 2

    新しい水をかんぴょうが浸る位にいれ、塩をひとつまみ加える。かんぴょうに弾力が出るまで揉み、何度か水で洗う。

  3. 3

    かんぴょうは10cm、干し椎茸は薄切りにする。

  4. 4

    鍋にかんぴょう・干し椎茸・出し汁・醤油・みりん・砂糖を入れ、弱めの中火で汁気がなくなるまで煮る。

コツ・ポイント

かんぴょうと椎茸を一緒に煮て、簡単に。

このレシピの生い立ち

太巻の具として作りました。
レシピID : 6631339 公開日 : 21/02/01 更新日 : 21/02/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
クックK2VSUU☆
お酒のおつまみにも合います!御飯のお供にも良いです
初れぽ
写真
ぐりtoぐら
恵方巻きのしいたけに♡甘辛でおいし♡(๑╹ω╹๑ )