山芋たっぷり!ふっくら食パン♪トヨ型

山芋たっぷり!ふっくら食パン♪トヨ型の画像

Description

とろろをたっぷり入れ、ふかふかしっとりの食パンができました。扱いやすい生地です。100%とろろバージョンも追記しました。

材料 (トヨ型小)

210g
30g
砂糖
20g
4g
15g
3.5g

作り方

  1. 1

    写真

    山芋を擦ってとろろを150g分用意。

  2. 2

    HBへ材料を投入し捏ねる。手だとかゆくなりそうですよね、、、(!?)40分ほど1次発酵。1.5倍ほどになるまで待つ。

  3. 3

    写真

    打ち粉をした台に出し、2回折りたたみながらしっかりガス抜きをする。丸めて型へ入れる。

  4. 4

    写真

    濡れ布巾をかけて40分ほど2次発酵。型の7分目くらいまで膨らむのを待つ。(写真参照)

  5. 5

    写真

    210度で35分焼く。焼きあがったら重ねたタオルなどに打ちつけて蒸気を抜き、型からはずして立てて荒熱を取る。

  6. 6

    写真

    荒熱が取れたら切り分けてOK。とってもきれいな焼き色が付きました。トヨ型小にぴったりの分量です。角型なら1斤でOK。

  7. 7

    写真

    パンの外側はしっかりとした固さがあって、とっても切り分けやすいです。内側はふかふかしっとりです。

  8. 8

    他の芋パンより弾力はないですが、かわりにホクホクしっとりで切りやすいです。ほんのり芋の焼けた香ばしさが耳にあります♪

  9. 9

    *追記*08.10.21
    100%山芋の場合
    とろろ190gで水を除いた全ての材料・分量でできました♪

コツ・ポイント

HBへ入れるだけなので特にコツはありません。
発酵時間はあくまで目安です。ちゃんと膨らむまで気長に待ってくださいね。

このレシピの生い立ち

お芋を入れて作るパンに凝っていて、かぼちゃ、サツマイモ、ジャガイモ、里芋を試しましたが、ついに山芋にも手を出してみました。
レシピID : 663148 公開日 : 08/10/11 更新日 : 08/10/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (15人)
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クックCSY0XN☆
長芋ですが沢山頂いて190グラムで焼きました♪HBで_(._.)_とっても膨らんで生地ももっちり美味しかったです感謝*
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むむむん
いろんな野菜でパン作り楽しい!長芋はトーストで香ばしくおいしい

焼いた時の香ばしさがとても良いですよね!お試しありがとう

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mayupotato
少し山芋足りず。確かに切りやすくトーストサクッとしてました!

綺麗な焼き上がりですね!お芋が入ると風味が出ますよね

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だんご三兄弟母
鳥取の゛ねばりっこ゛水分が少なくて芋を増やしました。

おぉー見事な膨らみ!弾力ありそう♡おいしそうなレポ感激!