簡単!エノキで作る自家製なめ茸の画像

Description

なめ茸を作ってみたい方は簡単なので是非作ってみて下さい

材料

エノキ
えのき大1袋
400g位
しょうゆ
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ4
お酢
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    エノキはジャンボパック1個、小さなサイズだと3個を3等分位に切り根元は手でほぐしてバラバラに

  2. 2

    写真

    調味料をかけてよく混ぜ1時間くらい置くと水分が出てきます

  3. 3

    写真

    ふつふつしてきたらアクを取り除き弱火で15分くらい煮る。ある程度水分を飛ばしたら出来上がり。冷めたら清潔な器にて冷蔵庫に

コツ・ポイント

水は全く使わず弱火で煮ます。作りたてより1日冷蔵庫に置くとプルプルになり美味しい

このレシピの生い立ち

たまたま冷蔵庫にあったエノキさんと目が合ったのでこれだけで出来るなめ茸を作ってみました
レシピID : 6632757 公開日 : 21/02/02 更新日 : 21/07/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

34 (27人)
写真
はっかいさん☆
何度も何度も何度もリピです。今日はジャンボパック3倍で。すぐ食べちゃうので。これなしでは食卓が寂しくて。
写真
アクア07
何度も作ってます。今日は沢山作り自分でラベルも作りご近所さんにお裾分けしました。
写真
りくゆなママ
簡単に瓶詰めのなめ茸を再現できるすごいレシピです♡
写真
megs156
行き場のなかったえのきがステキなおつまみになりました!