お弁当の彩りに!茄子の中華風レンジ蒸し☆

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Description

10分以内で作れる簡単お弁当おかず!
茄子の色がきれいに仕上がるので、お弁当の彩りにピッタリです☆味もよくしみて旨い!

材料 (2人分)

1本
米油(他の油でも可)
小さじ1
○酢
小さじ1
○みりん
小さじ1
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
○オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1

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    茄子は縦にカットし皮目に切り込みを入れ一口サイズにカットしておく。

  2. 2

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    耐熱ボウルにカットした茄子を入れ米油を全体にからめたらレンジ(600W)で3~4分加熱する。柔らかくなればOKです。

  3. 3

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    加熱後、出てきた水分を全部捨て、○の調味料を加えてざっくり混ぜ合わせレンジ(600W)で1分加熱する。

  4. 4

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    彩りがきれいなのでお弁当のおかずにピッタリです☆

  5. 5

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コツ・ポイント

茄子は皮目に切り込みを入れておくことで、早く柔らかくなり、味しみもよくなります。
米油はツヤよく仕上げるために加えるだけなので加熱後は水分といっしょに捨ててください。

このレシピの生い立ち

毎日のお弁当作りで彩りが欲しくて、茄子の色がきれいに仕上がるように作れたらいいな、と考えたレシピ。いろいろやってみたけど、この方法が一番簡単で色もきれいに仕上がったので、それ以来お弁当によく作っています(*^-^*)
レシピID : 6634421 公開日 : 21/02/03 更新日 : 21/02/06

このレシピの作者

さとみわ
クックパッドアンバサダー・玄米プロジェクトアンバサダー
上級食育アドバイザー。
毎日の食生活を見直し中。
旦那さん(7つ年上) ☆娘(高3) ☆息子(高1)
レシピブログ
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ブログ「ふうらぼ」
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ぶぅと
レンチンで手軽に出来る副菜でした!お酢が入っているのでさっぱり食べられます。
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umemodoki
レンチンで、手軽に出来るので、あと一品に助かります♪
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12key07
酢がちょうど良く、副菜として最高でした。香りづけに花椒のホールを数粒入れても美味しいかも...またリピします!
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umemodoki
レンチンでお手軽ですね!茄子の色も抜けず、美味しく出来ました♪