バター、牛乳無し◎ほったらかしパン

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Description

こね時間10分でできます。お好きな時間に焼いてみてください。外はパリッ、中はふんわりとしたパンです。

材料

180g
40g
砂糖
20g
3g
140ml
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1

    ボウルに粉類をすべて入れ混ぜます。

  2. 2

    1にぬるま湯を入れ混ぜたら、10分ほどこねます。

  3. 3

    ラップをして冷蔵庫で最低5時間低温発酵させます。

  4. 4

    冷蔵庫から取り出し3回くらいこねます。水分が足りないと思ったら小さじ1/2くらいの水を入れてください。

  5. 5

    再びラップをして冷蔵庫で最低5時間低温発酵させます。

  6. 6

    4等分にして丸めたら、35℃で最低一時間2次発酵させます。

  7. 7

    表面に強力粉をまぶし、十字に切れ込みを入れます。切れ込みにオリーブオイルを少し垂らします。

  8. 8

    200℃に予熱したオーブンで18~20分焼きます。

コツ・ポイント

その日に焼く時間がなければ、こねて再び冷蔵庫で最低5時間発酵させてください。3日くらいかけて作っても大丈夫です。

このレシピの生い立ち

パンは時間がかかるので食べたいときに焼けるようにしようと作りました。
レシピID : 6635129 公開日 : 21/02/03 更新日 : 21/02/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
aoi☆asahi
もっちりとした食感でおいしく頂きました。また作ってみます!