❖絶対成功❖ サクサク!メレンゲクッキー

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Description

材料はほぼ2つ!!メレンゲが安定しているので形がキレイに出やすいです◎

材料 (天板1枚分)

A.冷凍卵白(解凍しておく)
70g(2個分)
A.グラニュー糖
100g
少々
 
 

作り方

  1. 1

    ◎このレシピで使う道具
    ・ボウル(大小2つずつ)
    ・泡立て器
    ・ハンドミキサー
    ・温度計
    ・ゴムベラ
    ・絞り袋&星口金

  2. 2

    ・シルパット(クッキングシート)

  3. 3

    ◎作り方
    Aをボウル(小)に入れ合わせ、泡立て器でこしをきる。
    (多少泡立っても問題なし)

  4. 4

    ボウル(大)に85度前後のお湯を入れ、Aのボウルを湯煎にかける。こまめに混ぜてAの温度を均一にする。

  5. 5

    Aが50度になったら湯煎をやめ、ハンドミキサーの高速で一気に混ぜ合わせる。

  6. 6

    メレンゲが重くなり、艶のあるしっかりとしたものになったらハンドミキサーを低速に切り替え、泡を均等にする。

  7. 7

    オーブンはここで予熱開始してください!100度で120分です。

  8. 8

    写真

    絞り袋にメレンゲを入れ、天板に敷いたシルパットに絞り出す。ほとんど膨らまないのでキツキツで大丈夫です。

  9. 9

    100度に予熱したオーブンで120分焼く。

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    写真

    焼けたら40分以上はオーブン内で放置して乾かす。
    (オーブンの蓋は閉めてください。)

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    乾燥したらすぐに乾燥剤を入れたタッパーに移してください。メレンゲクッキーは湿気に弱いです。

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  13. 13

    ◎ポイント
    ・砂糖はグラニュー糖を使用して下さい。上白糖などは水分量が多いためサクサクになりません。

  14. 14

    ・卵白の温度管理はぜひ守ってください。
    ・冷凍卵白は前日に冷蔵庫に移し、解凍しておいてください。

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    ・乾燥剤は百均に売ってます◎

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  17. 17

    ❖人気検索トップ10入りしました!ありがとうございます‎︎⸜( ´˘` )⸝

コツ・ポイント

メレンゲの泡立て加減ですが、基本的に個人の好みだと思います!今回私は「角は立つが先がちょっとお辞儀するくらい」を基準にしました。

このレシピの生い立ち

冷凍卵白の消費に。
レシピID : 6635510 公開日 : 21/02/04 更新日 : 21/02/27

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1 (1人)
初れぽ
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runananana
冷凍すると早くメレンゲできますね!とても美味しかったですー!