❖絶対成功❖ サクサク!メレンゲクッキー
Description
材料はほぼ2つ!!メレンゲが安定しているので形がキレイに出やすいです◎
材料
(天板1枚分)
A.冷凍卵白(解凍しておく)
70g(2個分)
A.グラニュー糖
100g
塩
少々
作り方
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1
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◎このレシピで使う道具
・ボウル(大小2つずつ)
・泡立て器
・ハンドミキサー
・温度計
・ゴムベラ
・絞り袋&星口金
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2
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・シルパット(クッキングシート)
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3
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◎作り方
Aをボウル(小)に入れ合わせ、泡立て器でこしをきる。
(多少泡立っても問題なし)
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4
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ボウル(大)に85度前後のお湯を入れ、Aのボウルを湯煎にかける。こまめに混ぜてAの温度を均一にする。
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5
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Aが50度になったら湯煎をやめ、ハンドミキサーの高速で一気に混ぜ合わせる。
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6
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メレンゲが重くなり、艶のあるしっかりとしたものになったらハンドミキサーを低速に切り替え、泡を均等にする。
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7
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オーブンはここで予熱開始してください!100度で120分です。
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8
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絞り袋にメレンゲを入れ、天板に敷いたシルパットに絞り出す。ほとんど膨らまないのでキツキツで大丈夫です。
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9
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100度に予熱したオーブンで120分焼く。
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焼けたら40分以上はオーブン内で放置して乾かす。
(オーブンの蓋は閉めてください。)
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乾燥したらすぐに乾燥剤を入れたタッパーに移してください。メレンゲクッキーは湿気に弱いです。
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◎ポイント
・砂糖はグラニュー糖を使用して下さい。上白糖などは水分量が多いためサクサクになりません。
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・卵白の温度管理はぜひ守ってください。
・冷凍卵白は前日に冷蔵庫に移し、解凍しておいてください。
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・乾燥剤は百均に売ってます◎
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❖人気検索トップ10入りしました!ありがとうございます︎⸜( ´˘` )⸝
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コツ・ポイント
メレンゲの泡立て加減ですが、基本的に個人の好みだと思います!今回私は「角は立つが先がちょっとお辞儀するくらい」を基準にしました。
このレシピの生い立ち
冷凍卵白の消費に。