癖になるチーズケーキ味噌タルト
Description
タルトに味噌を加え、風味豊かに焼きました!チーズ部分は濃厚ですが豆乳でヘルシー。甘さ控えめ。リンゴの食感や香りで爽やか♡
材料
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タルト生地
90g
30g
砂糖(甜菜糖)
30g
1個
味噌
17g(約大さじ1)
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フィリング
200g
100ml
砂糖(甜菜糖)
40g
20g
1個
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トッピングのりんご
60~70g(約1/4個)
作り方
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1
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〈下準備〉
タルト型は、バターを塗り、薄力粉を薄くふる(余分な粉はふりおとす)。または、オーブンシートを敷く。
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2
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リンゴは6~7mmの角切り。
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3
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《タルト生地作り》
耐熱ボールにバターを入れ、レンジ弱で柔らかくする(溶けてもOK)。砂糖を加え、泡立器ですり混ぜる。
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4
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味噌・卵黄を加え、滑らかになるまで混ぜる。
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5
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薄力粉を加えて、ヘラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら(ポロポロな感じ)、生地を手でひとまとめにする。
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7
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タルト型に生地を敷く。
ラップなどで覆い、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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8
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《フィリング作り》
耐熱ボールにクリームチーズを入れて、電子レンジで柔らかくする。
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9
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砂糖→卵→豆乳→薄力粉(は、ふるい入れる)の順に加え、都度滑らかになるまで混ぜる。
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10
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生地を敷いたタルト型に流し込み、角切りりんごを上に散らす。
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11
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170℃のオーブン(余熱なし)で約45分、香ばしく焼く。
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12
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粗熱が取れたら、型から出し、ラップで覆い、冷蔵庫で1日ほど休ませる。
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原峰のかおり(たっぷり麹味噌)♡
多摩市の名産品。香りと旨みが深いので、お味噌汁もご馳走です!とてもおいしい⌒⌒
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原峰のかおり『たまにわ』レシピコンテスト、石井フローリスト賞に選んでいただきました!!ありがとうございました!!
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石井フローリスト様より、賞でいただきました花束を絵に°❀˖✧
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聖蹟桜ヶ丘〈Cafe Terrace シナモン〉さんにてケーキをご提供させていただきました♡ありがとうございました!!
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コツ・ポイント
タルト生地は、オーブンシートごとひっくり返して型に被せて、シートから剥がすようにのせると、破れにくいです。
角のほうは、生地を指の腹でやさしく押し付けるようにします。生地がちぎれた場合は、穴のあいた部分を余分に出た生地で埋めるようにします。
角のほうは、生地を指の腹でやさしく押し付けるようにします。生地がちぎれた場合は、穴のあいた部分を余分に出た生地で埋めるようにします。
このレシピの生い立ち
チーズケーキをヘルシーに、原峰のかおり(味噌)の香りや旨みを活かせるようにと、試行錯誤したレシピです♡
家族に好評で繰り返し作っております。
食べきれなかった場合は、ラップで個包装し冷凍されて、自然解凍でお召あがりいただけます♩
家族に好評で繰り返し作っております。
食べきれなかった場合は、ラップで個包装し冷凍されて、自然解凍でお召あがりいただけます♩