和風ガパオライス♫お弁当にもの画像

Description

ナンプラーなしで作る和風ガパオライス

材料 (2〜3人分)

にんにく
1/2〜1片
鷹の爪
1/2本
1/4個
パプリカ(赤黄)ピーマン
各1/4個
10枚くらい
七味唐辛子
適量
オリーブオイル
適量
☆調味料
・醤油
大さじ2
・オイスターソース
大さじ2
・砂糖
大さじ1
お好きなたまご (温泉たまご 目玉焼き ゆで卵)

作り方

  1. 1

    写真

    調味料を合わせておく

  2. 2

    写真

    大葉は適当な大きさに切る
    にんにく鷹の爪はみじん切り
    玉ねぎとパプリカの大きさが揃うよう1cmくらいのサイコロに切る

  3. 3

    鍋ににんにく鷹の爪を入れオリーブオイルで炒め香りが出たら鶏ひき肉を加える

  4. 4

    写真

    鶏ひき肉が白っぽく大体火が通ったら玉ねぎを加える

  5. 5

    写真

    玉ねぎが透き通り大体火が通ったらパプリカを加えてサッと炒める

  6. 6

    合わせておいた調味料を加え、汁気がなくなったら大葉と七味唐辛子を加え全体混ぜたら出来上がり

  7. 7

    写真

    ご飯を入れた器にお好きなたまごと一緒にもりつける
    ・温泉たまご 
    ・目玉焼き 
    ・ゆで卵

  8. 8

    写真

    お弁当にもおすすめです

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ナンプラーがない時の代用で甘み辛みと青じその風味で和風の味付けにアレンジしてみました
レシピID : 6639235 公開日 : 21/02/28 更新日 : 22/01/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

32 (17人)
写真
ルぴあ
お買い得パプリカでカラー揃ったので家族応援弁当とお家ランチに❣️一味青しそ多めで美味でした〜
写真
フジぽん
ナンプラーなくても大葉香りで和風ガパオ旨し🥰パプリカなかったので🫑のみ彩りないのも寂しいからミニトマト🍳と焼いて頂きましたぁ♪

焼きミニトマト可愛いですね♪素敵なつくれぽぁりがとぅございます♫パプリカ高くてね↓私も焼きミニトマト真似てみよ♫参考になりました

すみちゃんお弁当にありがとう✨食べたいけど…ほんとパプ高いよね↓私も多めに作って冷凍しよう↑鶏ひき肉もももやむねカットしてるよ㊴

我が家も大好きだけどこの頃パプリカ高くてなかなか作れない涙すみちゃんれぽで益々食べたくなったよ〜お仕事お弁当作りお疲れ様嬉&感謝