コラーゲンたっぷり博多名物もつ鍋
作り方
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もつ鍋の 材料です。今回は 高砂市 伊保駅前の 神戸牛専門精肉店で もつ鍋用の 白モツ 小腸を 購入しました。
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牛もつの 下処理致します。
ボウルに 牛もつを 入れて 塩、薄力粉を まぶして 手で揉みこみ 臭み抜きします。
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流水で 洗い 薄力粉を 流し落とす。鍋に熱湯を沸かし サッと 霜降りして 余分な脂肪を落とす。ザルに空けて 流水で冷ます
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スープを 作ります。ボウルに 水を入れて かつお風味ほんだし、香味ペースト、日本酒、味醂、濃口醤油、塩を加えて味付けする
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鍋に キャベツ敷き詰め、白ネギ、玉ねぎ、牛蒡の笹掻き、牛もつ、ニラ、ガーリックを 盛り込む。
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スープを 注いで 火にかける。お好みで 豆腐を 入れても 美味しいです。今回は 絹ごし豆腐を使用。
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種を取り 水で戻した 鷹の爪を 輪切りにして 加える。 牛もつに 火が入り プリッとしたら 食べ頃です。
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〆は サッと 湯掻いた ちゃんぽん麺を入れて 煮込めば 最高です。
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余談ですが…もつ鍋発祥 博多 天神の 元祖もつ鍋専門店 新天地、初めて食べに連れて行ってもらって 衝撃的でした。
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2022年4月 再開発の為 閉店したと聞き 残念だなって思ってましたが 移転して営業再開されたそうです。
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ウルトラマンドの もつ鍋の ルーツです♪
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もつ鍋は やはり 国産新鮮な牛もつが 美味しいですね。最初は スーパーで アメリカ産牛もつを買いましたが イマイチでした
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おまけ!福岡 もつ鍋専門店"しらかわ"さんから お取り寄せ。
ステンレス製もつ鍋も 付いて キャベツ、もやし、ニラ、
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厚揚げ、牛もつ、ニンニク、ごま、鷹の爪、 濃縮出し汁、ちゃんぽん麺、カレーチーズリゾット用の カレー粉とチーズ付き
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柚子胡椒まで 付いてました。2人前で 食べ応えありました♪
至り尽くせり(^^)
又 参考に なりました。
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2022年1月18日、今年初もつ鍋を 作りました。一部 画像を 最新版に 変更致しました。基本 作り方、材料の 変更無し
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☆suzuka☆さん、 つくれぽありがとうございますm(__)m 下処理のひとつで 味が一変、丁寧な仕事の大切さ確認♪♪
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もも0419さん、つくれぽありがとうございます♪スープは 少し薄めですが 素材からのだし汁が 出て 美味しさ倍増致します
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ルぴあさん、いつも、つくれぽありがとうございますm(__)m美味しそうなもつ鍋、〆まで バッチリですね(*^^*)
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ルぴあさん、再度、ありがとうございます♪ 下処理は 大切ですね♪♪ スープは 薄いかな位で 丁度良い感じです♪いつも感謝
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ルぴあさん、いつも、もつ鍋のつくれぽありがとうございます♪家族からのリクエスト、嬉しいですね(^^)
本当美味しそうです
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くまごりさん、つくれぽ ありがとうございます♪下処理は 大変ですが 手間をかけただけ 美味しいですね。出し汁簡単です♪
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コツ・ポイント
牛もつの 下処理をして 臭みを 取り サッと霜降りをして 余分な脂肪を 落とします。
脂は 旨みなので 落としすぎないように…