マリトッツォ
Description
パンから手作り!クリーム鬼盛りだけどカロリー控えめヨーグルトクリームで!クックパットニュース掲載(^^)
材料
(8個分)
■
ブリオッシュ生地
150g
50g
バター
40g
砂糖
30g
塩
3g
3g弱
1個
50cc
140cc
1カップ分
100cc
砂糖
大さじ4
お好みで
お好みで
作り方
-
-
1
-
ヨーグルトはザルにキッチンペーパーなどをひき 水切りヨーグルトしておきます。
-
-
-
2
-
ブリオッシュを焼きます!
パンの材料をHBに入れ 捏ねます。いつもの捏ねるより長めに。
-
-
-
3
-
1次発酵して ガス抜きしたら ベンチタイムをとり 8等分にする。丸め直して2次発酵。30~35℃で1時間くらいゆっくり。
-
-
-
4
-
卵黄を塗って210℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
-
-
-
5
-
冷ましてるあいだにクリーム作り。生クリームを硬めにホイップして 水切りヨーグルトを混ぜる。
-
-
-
6
-
パンを半分にカットして絞り袋に入れたクリームを山盛りに!真ん中にイチゴジャム入れました
-
-
-
7
-
周りにイチゴ飾って 粉糖をかけたら出来上がり
-
-
-
8
-
※水切りヨーグルト→クリームチーズ100gとラム酒を加え パンにコーヒーシロップを塗って ティラミス風に!
-
-
-
9
-
※クリームチーズと餡を挟んで 抹茶パウダーをかけたものもオススメ!
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
SNSで話題になりつつあるマリトッツオ。クリーム大好きには素通り出来ず作りました。クリームは水切りヨーグルトと生クリームのハーフで。
(
)