HBで全粒粉入りデニッシュ食パンの画像

Description

ホームベーカリーで簡単。
身体に良い全粒粉を入れ、バターたっぷりのデニッシュ食パンです♪

材料 (1斤)

200g
30g
50g
バター
15g
砂糖
大さじ1と1/2
蜂蜜
大さじ1
小さじ1
氷+豆乳
140cc
1個分
後入れ用バター
70g

作り方

  1. 1

    写真

    後入れ用バターを7mm角に切り、冷凍庫で30分ほど冷凍する
    (その間に他の材料を準備)

  2. 2

    溶き卵と氷と豆乳(全部で180cc程度)をホームベーカリーケースへ入れる

  3. 3

    混ぜた粉類をそっと入れ、四隅に砂糖・蜂蜜・塩・バターを入れる

  4. 4

    中心にドライイーストを入れる

  5. 5

    ホームベーカリー、スイート食パンコースで焼き色薄めでスタート

  6. 6

    具材混ぜ込みアラームで後入れ用の冷凍バターを入れる
    (くっついているところはばらばらに離してから)

  7. 7

    写真

    焼き上がりはすぐに網の上に出して粗熱をとる

  8. 8

    乾燥しないよう、袋に入れる

コツ・ポイント

バターは無塩バターです。
HBスイート食パンコースで、焼き色薄めを選びました。
冷凍バターを後から投入してます!
焼き上がりはふわふわで切りづらいですが、翌日はしっとりしていて切りやすくなります。味も落ちついて超デニッシュでした!

このレシピの生い立ち

子供のリクエストでデニッシュに初トライです。市販のものより甘さは優しく、全粒粉を入れて身体に良いものを調整中です。
レシピID : 6641606 公開日 : 21/02/07 更新日 : 21/02/08

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