ドライイーストでスコーンの画像

Description

ドライイーストを使ったスコーン

材料 (6個分)

250g
ひとつまみ
バター
30g
砂糖
大さじ1〜2(お好みで)
オリーブオイル
大さじ2
120mL
少量(照り用)
はちみつ
お好みで
 

作り方

  1. 1

    ボウルに薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れて混ぜ合わせる

  2. 2

    バター、オリーブオイルを1に加えてさらに混ぜる

  3. 3

    人肌くらいにした牛乳を2に加えて木べらで混ぜる

  4. 4

    ラップをして30分間、常温で寝かしつける

  5. 5

    生地を2等分に分ける。台、綿棒に打ち粉をして生地を伸ばし広げて三つ折りにする。→3回ほど繰り返す

  6. 6

    伸ばし広げた状態で三等分しそれぞれ更に三つ折りにして形を整える
    分けたもうひとつの生地も同じように

  7. 7

    オーブン(天板も)を200度で予熱して、照り用に牛乳塗ってから18〜20分焼いて完成

  8. 8

コツ・ポイント

お好みではちみつを入れても◎

このレシピの生い立ち

ふわふわのスコーンが食べたくて
レシピID : 6641824 公開日 : 21/02/08 更新日 : 21/02/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート