鳥もも肉とさつま芋の照り照り炒め煮

鳥もも肉とさつま芋の照り照り炒め煮の画像

Description

鳥もも肉とさつま芋としめじの甘辛照り煮です。

材料 (4人分)

1枚(約350g)
1本(約250g)
50g
サラダ油
大さじ1
●みりん
大さじ1と1/2
●酒
大さじ1と1/2
●醤油
大さじ2

作り方

  1. 1

    さつま芋は2㎝角に切り、5分ほど水にさらして水を切る。しめじは石突を取り、ほぐす。鳥もも肉は2センチ角に切る。

  2. 2

    フライパンに油を入れ中火で熱し、鶏肉・さつま芋・しめじの順に炒める。

  3. 3

    全体に油が回ったら●を入れてかき混ぜる。落とし蓋と蓋をして弱火で5分煮る。一旦かき混ぜて、更に5分煮る。

  4. 4

    汁気が残っていたら、かき混ぜながら水分を飛ばして完成。

コツ・ポイント

最後は、汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮ると照りが出ます。

このレシピの生い立ち

有り合わせで作りました。
レシピID : 6643960 公開日 : 21/02/09 更新日 : 21/02/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (11人)
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ういき☆彡
美味しかったです。レシピありがとうございます。
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ヨッシ−のクッキー
さつまいもご飯用の余り芋+半量で。甘塩っぱくて、とても美味しいです!この時期にピッタリ(^^)
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ミヨちゃぶ
サツマイモとしめじと鶏のバランスが良いです!美味しく頂きます🙇
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手抜きクック
こってり美味しい