ストロベリーカスタードクロワッサン

ストロベリーカスタードクロワッサンの画像

Description

わたしの食べてみたいからはじまった、旦那氏大絶賛だったストロベリーカスタードクロワッサンです。
苺ナポレオンみたい。

材料 (2人分)

クロワッサン
2個〜
2個
メープルシロップ
40g
200ml
大さじ2
バニラエッセンス
2滴(好みで
4-6個くらい

作り方

  1. 1

    苺は洗ってヘタをとって縦に4等分に切っておく。
    クロワッサンを挟むために横に切れ込みをいれる。
    牛乳をレンジで50秒。

  2. 2

    鍋に卵黄、メープルシロップを入れよくまぜる。
    薄力粉を入れさらに混ぜる。
    そこにレンジであたためた牛乳を半分入れる。

  3. 3

    2をよくまぜる。残りの半分の牛乳を入れる。
    弱火で混ぜる。
    表面に大きな泡が出てきて、もったりしてきたら火を止める。

  4. 4

    クロワッサンに3のカスタードクリームを塗る。
    内部の上下にたーっぷりとね。

  5. 5

    4等分にした苺の、中心の2枚以外をクロワッサンの内側に、中心の二枚を外側に挟む。

  6. 6

    写真

    出来上がりです♡

    お召し上がれ♡

コツ・ポイント

カスタードクリームはたっぷりぬる。

このレシピの生い立ち

サクサクのクロワッサンに美味しいカスタードクリーム&苺サンドしたのなんて食べてみたいなぁ♡というなおみんの欲望からはじまりました。
レシピID : 6643994 公開日 : 21/02/09 更新日 : 21/02/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
♪ゆうこちゃま♪
美味しい苺を最大限に美味しくいただきました♪
初れぽ
写真
yokon☆
久しぶりの登校のご褒美おやつに🥐🍓子ども喜ぶ喜ぶ😆私も一緒に頂きました🤗と〜っても美味しかったです♡